第35屆噶舉大祈願法會.法王特別開示

以不動佛懺罪法門,願故人生淨土再來利他

開示上師:第十七世法王噶瑪巴
時間:2018年3月3日下午2:00至3:30
地點:印度菩提迦耶大祈願法會會場
藏譯中:堪布羅卓丹傑

20180303

感念恩德,知恩報恩,是佛弟子敬惜善緣的美好傳統。

法王噶瑪巴今天在祈願法會第六天下午第一座法的特別開示中,就指示以修誦懺罪暨不動佛法門的經典,迴向亡者,並特別迴向給三位對法王有恩德,法王特別懷念的故人、老朋友,願以諸佛加持力和亡者自身善願力,願他們投生淨土,也願他們迅速回來團聚,再如今生一般,修持佛正法,行持利他事業。以下是法王開示:

今天是祈願第六天下午,為了亡者我們會念誦《三蘊經》,也稱為〈三十五佛懺悔文〉,也會念誦《拔濟苦難陀羅尼經》、《不動佛國經》等經典。在今天迴向功德給亡者的儀式上,要請各位特別迴向給幾個人:

一,迴向於我有恩的倫珠先生

內然家族的倫珠先生,我們會在螢幕上播放他的照片,他是屬於八蚌智慧林的同仁,他和他的雙胞胎兄弟蔣采先生,跟隨承事慈氏大司徒仁波切,事實上他們家族歷代都跟八蚌傳承很有淵源。他們二位更是大力護持八蚌智慧林的事業,是承事上師的重要人物。

我剛從藏地到印度的時候,當時還剛到邊境,內然家族的蔣采就到邊境接我,對我有很大的恩德。就祈願法會的事業來說,他們二兄弟也具有很大的恩德,總是充滿熱忱。尤其倫珠在盛夏最熱,每個人都想離開的時候,願意留下來,處理祈願會場擴建和廚房的興建等等事情。辭世的時候,他也還在處理著祈願法會的事業,因此他的驟逝,我們特別的難過。

所以我想今天藉此機會,祈請皈依處僧伽大眾為他迴向。對我個人來說,他真的是一個對於上師有著全然信心的人,對上師所說的一定全力達成,從未有過任何二心或懷疑。因此,我相信他生生世世,一定會受到具德上師的慈悲攝受,不離正法的吉祥加持。

二,迴向正法護持者:孫春華女士

還有台灣的妙融法師的母親,孫春華女士;她的名字太久沒說了,都快忘了。我從小就認識她,她對佛法有著很深的信仰,並且做了很多護持佛法的事情,是一個天生自然就樂於廣大行善的人,她在去年往生了。希望如她的願,投生極樂淨土,受到阿彌陀佛等十方諸佛的慈悲加持,未來再次為了眾生的利益,乘願再來,當一個菩薩。

三,迴向童年的恩人:加耶和初嘎

還有在我小時候,還沒有被認證為噶瑪巴的時候,我們家隔壁住了一對相依為命的母女,名為加耶和初嘎。她們兩人是在家自修的出家人,從小她們就特別照顧我,而且對我非常恭敬,由於對我太恭敬,別人都不知道為什麼要對我那麼有信心,連我的家人都說:「那對母女為什麼要對他這麼恭敬呢?」她們總是給我好吃的食物,對我很有信心。我從小只要有時間,就喜歡到她們家去吃吃喝喝,所以她們二位對我是很有恩德的。

那位母親加耶很早之前就往生了,女兒初嘎,也往生快一年了;她們二位算是我生命當中,關係最深的人,因為從小就照顧我,當然成為噶瑪巴之後,就有遍滿天地的人照顧我,但想想在那之前,真正對我最照顧的,大概就是她們母女兩位了。希望大家祈願祝福她們生生世世不離正法。

祈願法會,主要也因為生亡二者的祈福超薦供養而順利舉辦,所以祈願他們圓滿,祈願他們都能得到暫時和究竟的快樂,這樣的祈願是很重要的。

不只是嘴上說說,而是發自內心,帶著菩提心而發願,同時以具備三輪體空的心而祈願和迴向,這樣就一定能夠圓滿他們的心願。

以國師嘉察仁波切暨明就仁波切為主的上師、祖古,堪布、善知識和一切僧俗大眾,希望各位齊心發願迴向:祈願一切和我們有緣的眾生,以父母、老師等等為主的一切眾生,都能夠遠離中陰的恐懼,順利證得遍知的佛果。

(法王開示後,維那師奉指示,帶領大眾念誦〈三十五佛懺悔文〉、〈淨罪陀羅尼〉、《拔濟苦難陀羅尼經》等懺罪暨不動佛法門經文,迴向給冥陽二眾弟子,願皆還淨安樂,往生者往生淨土,來生不離正法,再來做一個菩薩。)

歷年祈願法會

Powered by mod LCA