第28屆噶舉大祈願法會:法王噶瑪巴接見噶舉之友會會員

法王噶瑪巴接見噶舉祈願法會之友

地點﹕印度 菩提迦耶 德噶寺
時間﹕2010年12月18日
攝影﹕廖國明
報導﹕金吉祥女
 
    今天下午三點鐘在德噶寺的大殿,法王接見了噶舉祈願法會之友約七百五十位的會員。

    法王首先給予會員們四臂觀音簡軌的口傳,並解釋道,由於許多人在唸觀音的六字大明咒,而給予這個口傳將有助於大家對這個咒語的修持。

    法王接著追溯祈願法會二十年來的歷史演變。法王說道,祈願法會是卡盧仁波切在80年代所創建的,法會當時的名稱為岡倉噶舉祈願法會;那個時候並沒有什麼計劃,而僅僅是基於一念善心,仁波切便帶著二、三十位僧人,從唸誦普賢行願品開始,而逐漸地演進到今天的規模。現在的祈願法會,不僅唸誦的內容增廣,而參加的人員也由噶舉傳承擴展到各個不同的教派。雖然法會的本質與精神仍然承襲著噶舉之宗風,但其外相卻已然呈現出了多樣的面貌。

    法王接著憶念起第七世噶瑪巴確札嘉措的一個祈願:「 願來自不同地方、說著不同語言的人們,能夠齊聚一堂,一起享受祈願的喜樂」,並說道,這個第七世噶瑪巴的祈願,在今天可以說是已經實現了。而這一切之所以能任運而生的原因,即是當時所發的一念善心。因此,法王強調,重要的不是大家供養金額的大小,而是在於大家的一念善心。

    法王期許大家,身為噶舉祈願法會之友,也就代表著噶舉祈願法會,因此,祝福大家的身、口、意三門,都能如同法會的祈願文所描述地一般,具備喜悅、慈悲、與智慧,並且還能進一步地將這些特質帶到所生活的環境當中,而這也是身為噶舉祈願法會之友的一個責任。

    接著,法王再次感謝大家在法會中所供養的清淨善心,並且再次強調,祈願法會並非是倚靠著計劃就能夠成辦的,而是必須要倚靠著大家的一念善心、一份熱忱。法王祈願著 :願我們所有的善都能聚集在一起,而真正地帶給世界和平與喜樂。

    最後,會員們一一上前接受法王的加持,除了法王親手發給的金剛繩外,每個人還領到了一份甘露丸以及一支噶瑪巴九百週年的紀念筆。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA