噶瑪巴迎請薩迦法王,兩大法王再續兩世情誼

《知一全解》系列灌頂.前行活動
噶瑪巴迎請薩迦法王,兩大法王再續兩世情誼

時間:2014年12月18日上午11點至12點
地點:印度菩提迦耶德噶寺

2014.12.18

近中午時分,從正覺大塔轉進德噶寺的長路上,欣然排列著千名手持哈達的信眾,而在接近德噶寺的大門邊道路上,四十位手持傘蓋、寶幡、白螺、嗩吶的香燈師,莊嚴佇立;而在德噶寺大殿外,第十七世大寶法王噶瑪巴與兩位法王子與蔣貢康楚仁波切暨嘉察仁波切,雙手捧持長哈達,等待貴客蒞臨。

而由法王姐姐及四位仁波切組成的迎請隊伍,早在前一天已從德噶寺出發,到達五小時車程外的巴特那(Patna),準備迎請貴賓。

即將抵達的貴賓,是薩迦崔津法王,暨兩位法王子:大寶金剛仁波切及智慧金剛仁波切。

■時隔55年,兩代噶瑪巴都如是相迎

這是歷史性的一刻,55年前,當薩迦法王離開西藏、抵達印度時,第十六世大寶法王也曾這樣歡迎著。

薩迦崔津法王此次應第十七世法王噶瑪巴邀請,於20日噶舉大祈願法會的特別活動中,傳授《牟尼三昧莊嚴》(Muni Tri-Samaya-Vyuha)授權灌頂,做為從20日開始的《知一全解》24位寂靜尊灌頂的前行活動。

法王噶瑪巴前幾天在辯經法會的《百段引導文》課程圓滿日時,曾針對《知一全解》大灌頂特別開示說,事部瑜伽的本尊,有如來部、蓮花部和金剛部三種性,而如來種性為三者之首,因此當你獲得如來部灌頂,就可代替蓮花部及金剛部的灌頂,僅獲得一灌頂就可獲得其他。

至於系列灌頂首日迎請薩迦法王給予大眾灌頂一事,法王噶瑪巴表示,在薩迦派的匯集總集儀軌中,有此釋迦牟尼如來部灌頂,因此這次特地並盡力迎請薩迦崔津法王前來,在12月20日上午傳授《牟尼三昧莊嚴》系列灌頂。

■七歲那年,坐在十六世法王腿上開會

法王噶瑪巴說,薩迦法王是具足聖賢之大德,在第十六世大寶法王傳記中,也可以看到與法王相關之傳記,兩位法王之間關係密切,第十六世法王也特別尊重薩迦法王,因此他特別迎請薩迦法王前來,希望藏傳佛教各教派的弟子之間,可以水乳相融、誓言相合,依此緣起,而讓各教派更加和睦,也希望大家因此謹記。

而在薩迦法王的官方簡傳中,也特別著墨與十六世法王的情誼,薩迦法王回憶說,在1956年,中共領導人組織了一個西藏自治區籌備委員會大會。因此,當時僅七歲的薩迦法王必須出席,但那次會議不允許有任何隨從人員參加,當時第十六世大寶法王噶瑪巴,慈悲地牽著他的手,通過人群進入會場,並讓他坐在大腿上,一起開會。

而1959年稍後,薩迦法王與隨從安全抵達印度時,也同樣受到十六世法王噶瑪巴的熱情招待。而20年後、1979年,第十六世噶瑪巴即將赴美前,薩迦法王前往新德里醫院,拜訪正在接受治療的第十六世噶瑪巴,並祈請其長久住世,大寶法王並請薩迦法王傳授昆氏家族的普巴灌頂,並致贈自己的手錶為謝。

■兩位法王、四位法王子的盛筵

近正午時,法王和兩位法子步出大殿,在德噶寺正門口等待,德噶寺頂樓的第二隊迎請隊伍則吹起響亮的嗩吶,金黃的寶幡和傘蓋在陽光下耀爍光彩。當薩迦法王下車時,法王大步向前呈上哈達,兩位法王緊握雙手,相視微笑。接著兩位薩迦法王子向大寶法王獻上哈達。

在迎請隊伍吹起號角步往大殿後,笑意盈盈的法王噶瑪巴半扶著薩迦法王,一起步入德噶寺。薩迦法王與兩位法王子依序點燈,並向大殿的釋迦牟尼佛主尊獻上哈達後,兩位法王,及薩迦兩位法王子、噶舉兩位法王子,共同前往頂樓用餐。

餐後,大寶法王親送薩迦法王至德噶寺大門口。離去前,兩位法王以前額互碰為禮。德噶寺內外擠滿興奮感動的信眾,共同見證這歷史性的會面,並期待著兩天後、薩迦傳承與噶舉傳承先後主法的《知一全解》系列灌頂。

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA