《知一全解》大灌頂.系列報導 ( 第三天上午)

利益有情的佛母,智慧威猛的化現

主法上師:第十七世法王噶瑪巴
灌頂主題:
第七尊.眾眷黃色般若佛母
第八尊.獨尊最勝佛頂
第九尊.眾眷大白傘蓋佛母
時間:2014年12月22日上午8:00至11:00
地點:印度菩提迦耶大祈願會場

From 《知一全解》系列灌頂.系列報導 (第三天)

清晨的菩提迦耶金剛座,滿眼盡是白霧迷茫,在氣溫僅有6度的旭日初升時分,法王於5:30,準時上座修持前行。8:30後,在萬名僧俗二眾的〈 二十一度母禮讚文〉唱頌聲中,法王重登法座,帶領信眾共頌〈大手印傳承祈請文〉,為今天的「佛母系列灌頂」開啟序幕。

第七尊.唯一「修顯乘而即身成就者」所傳:般若佛母

法王開示,今天早上第一個灌頂是般若佛母灌頂。釋迦牟尼佛對於不淨的調伏眾,也就是在娑婆的弟子前,示現了十二相成道,並於金剛座證得無上正等正覺,並三轉法門,在其中第二轉法門中,主要內容是智慧波羅蜜,也就是智度法門,因此我們可以說,般若佛母是屬於顯乘或經乘的本尊。

在許多廣略《般若經》中,都有心咒陀羅尼,例如在〈心經〉中就有「 揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」等心咒,雖然很多陀羅尼並未明文記載於密續當中,換句話說,並不屬於密法,但往昔智者大德在彙編《甘珠爾》大藏經時,就將出自經藏的陀羅尼,都歸類於《甘珠爾》的事部陀羅尼之中。

在從金剛乘角度而言,在事部、行部、瑜伽部及無上瑜伽部,都有般若佛母的法門,因此在顯、密,或者續典的四部中,都有記載般若佛母的修持。

現在灌頂的黃色般若佛母,最主要是傳承自一位法身般若佛母的化身:瑪姬拉尊祖師,她在證得空性密意後,撰寫一部名為《斷境》、《斷除四魔》的典籍。過去藏傳修持者的共識是,修持密乘而在一生中得到成就者多,而修習顯乘並在今生得到成就者,只有瑪姬拉尊。

瑪姬拉尊透過證得密意而撰寫的這部《斷境》儀軌,在生起次第當中就有提到黃色般若佛母,一面四臂,由十方諸佛所圍繞,也有形容是由五部空行母圍繞等等,之後由第六世噶瑪巴編撰而此成就法儀軌,因此可以說此法門是從瑪姬拉尊傳承下來的。

法王接著以寶瓶、金色念珠、般若佛母圖卡、種子字圖卡、十三法器圖卡及多瑪等,進行身口意事業功德及多瑪灌頂,灌頂結束後,法王口中持頌般若佛母心咒,步下法座一一以多瑪為噶舉傳承法子觸頂加持,法王口中唸誦度母心咒,同時步下法座,持舉多瑪,為以蔣貢康楚仁波切為首之噶舉眾仁波切,一一加持。

第八尊.阿彌陀佛傳觀音菩薩的咒語:獨尊最勝佛頂

法王介紹此灌頂說,獨尊最勝佛頂陀羅尼,是出自於《甘珠爾》續典當中,有一說法是長壽佛、也就是阿彌陀佛,當時在極樂淨土,承佛威力,觀音向上師祈請給予咒語,阿彌陀佛因此給予此最勝佛頂陀羅尼咒。

法王說,另一說法是由釋迦牟尼佛傳下此咒,總之此法門屬於續部中的如來部,如來八部當中,此法屬於頂髻部,灌頂出自於論師阿巴雅嘠惹撰寫的《大海成就法》。

第九尊.世尊頂髻的威猛密咒音:眾眷大白傘蓋佛母

法王接下來給予眾眷大白傘蓋佛母的灌頂授權。

法王介紹說,密乘共分為四部密續,其中的事續包括如來部、蓮花部、金剛部、摩尼部、五地遊戲部、世間部等六部,大白蓋佛母屬於如來部。而如來部又分為尊、主、佛母、頂髻、明王明妃、教令父母、薩埵、清淨處等八部,大白傘蓋佛母屬於頂髻部。

法王說,大白傘蓋佛母陀羅尼的起源,是釋迦牟尼佛於三十三天說法時,由其頂髻中發出密咒咒音,而成此陀羅尼。一般來說,陀羅尼分為四種:秘密陀羅尼、明咒、心咒和近心咒等,此大白傘蓋佛母法,在印度及西藏許多佛師都有撰寫成就法,此法門主要來自於第八世法王米覺多傑所撰寫的廣軌當中。

法王說,給予短軌身口意灌頂授權。以新譯密續而言,雖然未得到廣軌灌頂者,仍得到傳承,並仍能給予短中長灌頂;但在伏藏派中則不同,若得到的是短軌灌頂,就不能給中、長軌灌頂,同理,受中軌灌頂者不能給長軌灌頂,因為蓮師曾教誡過,不得任意給予不同型態之灌頂。

為何說在新譯續典傳統中,可以此方式來給予灌頂?因為新譯的印度典籍,都比較簡略,只有綱要,而藏族譯師將之翻譯成藏文後,許多智者依據這簡略的儀軌,編輯成廣、中、略的儀軌。因此可以說無論廣、中、略的來源都是一樣的,因此只要得到廣中略的任何之一灌頂,就算是得到了灌頂傳承。

(迴向)

(唱頌〈了義大手印祈願文〉)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA