第33屆噶舉大祈願法會.法王課程《了義炬》獻曼達:三之一

法王帶領獻曼達,圓滿福慧二資糧

主講上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
課程主題:《了義炬》獻曼達
時間:2016年2月12日上午8:00-10:20
地點:印度菩提迦耶大祈願法會會場
藏譯中:堪布羅卓丹傑

 

上午8:00開始,僧眾已經齊聚大祈願會場,在〈金剛總持祈請文〉的唱頌聲中,法王代表大眾向壇城上的第一世噶瑪巴杜松虔巴獻上曼達,作為課程開始前的供養。

接著,在全體僧眾及法友〈獻曼達〉、〈請轉法輪〉唱頌聲中,正式開始第33屆噶舉大祈願法會法王《了義炬》〈獻曼達〉課程的第一天。

 把佛法實際運用到生活裡

法王說:「這次課程講的是第一世蔣貢康楚仁波切羅卓泰耶所撰的《大手印了義炬》的前行修持(即四加行),就是《了義炬》的〈獻曼達〉部分。《了義炬》課程已經延續幾年了,今年主要是講〈三,圓滿二資糧的獻曼達〉。

當我們在講說及聽聞佛法時,我們的動機跟發心真的是最重要的事情,從講法者自己的角度來說,不能帶有為了貪圖今生利益的現世之心,而是應該為了來生,為了一切有情的利樂,而生起一個如法的心、為了利益眾生而修持的心。

各位法友遠道而來,為了這次課程,也為了不要浪費時間,因此我們的動機跟發心應該跟以前是不同的,要發起更善良的心願,請大家帶著這樣的發心一起聽課。

我算是這一次課程的講法者吧,但從功德上來說,我不具備什麼善妙、純正的功德,不算是所謂具有智慧、戒律或善心等功德的說法者,因此這次講課內容的主要焦點,是放在大家可以用在生活中的,換句話說就是,我希望這些法,是在生活中可以實踐及做得到的,我覺得這很重要,不然有些法可以說得很高深,但是沒法在生活中實際運用的話,等於沒有作用。總之,這次課程說法最主要的目的就是,我希望這些法對自己來說能夠在生活中實踐,聽到的法可以在生活中做到,這樣的話才能對生活有真正的幫助跟改變。」

 法王口傳《了義炬》獻曼達

接著法王口傳〈獻曼達〉的內容:

第三、圓滿二資糧的獻曼達教導

[曼達盤]

曼達盤如果是以珍寶等上好的材料製成,小一點也沒有關係,如果像是陶土這樣的下等材質,那麼曼達盤就需要大一點。若沒有物質條件的話,用木板、石板等也可以。如果這樣還做不到,只用意念去想像出曼達盤也是可以的。最主要的還是在觀想。

在修持獻曼達時需要有兩個曼達盤,材質較好、較大的曼達盤用來作為「修持曼達」,另一個則用來作為「獻供曼達」。

在供品方面,最上等的是用金、銀等寶物,中等的是用海螺或是海貝,最普通的則是用藏紅花水浸泡過的米粒等乾淨的穀物。

若是物質條件足夠的話,每次獻供時都要更換新的穀物,如果無法這麼做的話,也可以先準備好一些新的穀物,在每次獻供時加一點在舊的穀物中。之後,這些穀物不能自己享用,應該要用來供養三寶。

(摘引自「了義寶藏」系列《大手印了義炬》P137,妙融法師/藏譯中)

 獻曼達,有助「提取精華」,證得無二智

口傳後,法王解釋《了義炬》這段教導:「這一段中談到曼達盤的大小跟材質,以及供養物品的材質跟內容。首先,獻曼達前要先了解曼達盤是什麼?它的顏色、材料、形狀大小等等;再者,我們常說曼達、曼達盤,很多人以為是藏文,其實它是梵語,過去西藏的譯師將「曼達」翻譯為藏文,叫做「壇城」,在一些古本或古語的用詞上也說「壇城」,有中文「壇」的發音,這可能是古語,但要再考據一下。

「壇城」這個詞,在《二品續》中曾提到,就文字內容及意義而言,首先,壇城有「中間」(center)的意思,中間就是精華,換句話說,壇城意味著幫助我們「從中取得精華」的意思。進一步說,究竟的精華是什麼呢?在密續來說,就是不二智慧。但對剛接觸佛法的初學者來說,很難一下子就證悟得到不二的智慧,因此希望透過一些身語意的修持幫助,獻曼達這個法門就是就是幫助我們取得精華,了悟不二智慧的一個方法。

對於曼達跟壇城的另一個解釋,是出自印度論師佛密,他將壇城分為中間與周圍──中間是主要的供物,就是四大洲跟須彌山;周圍就是所有其他變化出來的供物,例如財寶等等充滿整個周圍。

最重要的是,「獻曼達」這個法門跟功課就是幫助我們領取到精華,這裡所謂精華,就是為了幫我們證得佛果。為了證悟殊勝的佛果,要不停獻曼達給上師,過程中幫助我們不斷清除各種煩惱跟障礙,罪障越來越輕,讓我們的心續功德不斷開展,直到最後所有煩惱罪障得到清淨,所有功德都圓滿的時候,就能夠得到最終的精華,這就是獻曼達的動機。」

 法王帶領大眾一起修持獻曼達

在教導完〈獻曼達〉的字義及用途後,接下來是半個小時喝茶跟休息時間,法王說,因為過去上課時,都是三四個小時不停地說法,法王開玩笑說:「但現在這樣的話,時間太長,大家會睡著,所以先休息半小時喝茶。」

今天不是涼爽的日子,群聚的效果就是將室溫升高,因此休息時間一到,大家喝水的喝水、上洗手間的洗手間,一個大會場頓時人聲四起,少有人注意到法王並未離席,仍安住在法座上靜靜看著大家。

在今年擴建的會場壇城上,除了有兩旁延伸的階梯外,最醒目的視覺焦點,當然是最上方特別請印度名師鑄造的大型佛陀聖像,佛像前方是第一世噶瑪巴杜松虔巴的蠟像,而在第一世法王蠟像與跟第十七法王法座中間,則是一座配合本次課程的主題裝置:超過一人高的大型五層「修持曼達」。

休息時間過後,下半堂課程一開始,法王步下法座,先對著大型修持曼達獻花,再帶領大家一同念誦長軌〈獻曼達〉,隨後轉向第一世法王噶瑪巴杜松虔巴獻曼達,接著回座,與大眾隨著維那師一起唱頌短軌〈獻曼達〉:「大地塗香敷妙花,須彌四洲日月嚴,觀為佛國作貢獻,有情咸受清淨剎」,在持續將近一小時的唱頌中,法王不停地以米在手中的「供養曼達」作七推供,帶領大眾一起做「獻曼達」。現場大眾都覺得,有幸隨著噶舉傳承持有者一起做「獻曼達」的修持,真是件幸運的事。這也是今年課程和往年最大不同的地方,除了法王講授聞思內容,還以一半以上時間帶領實際修持。

在〈獻曼達〉四句偈唱頌聲中,現場投影螢幕上時時映現著大佛的雙眼,俯瞰著會場,壇城上方的布幔往兩旁延伸,正中走道兩側高掛的是,所有噶舉大手印黃金珠鬘傳承的金剛上師唐卡,從帝洛巴、那洛巴、馬爾巴、密勒日巴、岡波巴、第一世法王杜松虔巴……一直到第十六世法王讓炯日佩多傑,左右各二十幅唐卡,包括十六世以來所有頭戴黑寶冠的法王噶瑪巴,以及歷代法王的心子們,傳承成就眾俯瞰著後世的弟子們精進的聞思修。

在連續修持100次短軌〈獻曼達〉之後,維那師又帶領大眾修持了一次長軌〈獻曼達〉,才結束今天第一堂課實修的部分。最後,大眾一起唱頌第三世噶瑪巴所著的〈了義大手印祈願文〉,及第一世蔣貢康楚仁波切所著的〈雪域安樂願文〉,迴向後結束今天上午的課程。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA