第27屆噶舉大祈願法會:〈密勒日巴薈供〉特別報導

第二十七屆噶舉大祈願法會〈密勒日巴薈供〉特別報導

地點: 印度菩提迦耶德噶寺大殿
時間:2009年12月29日
英譯:敦珠次仁
中譯:堪布丹傑
報導:蜜雪兒.瑪汀(Michelle Martin)、黃靖雅
攝影:噶瑪善治、噶瑪諾布、班瑪歐色多傑、鄭履中

    離貪.虔敬.無散

    這是尊者的實修心要,與一塊尊者的禪修布,

    送給完成四加行、具格參加薈供的行者,無比珍貴殊勝…

「離貪,虔敬,無散」,這三個口訣,寫在法王噶瑪巴所畫的密勒日巴唐卡複印本背後,領到這份禮物的法友,也領到一份來自實修傳承持有者的叮嚀,因為這就是密勒日巴尊者的心法!

今晚,能領到這份禮物的人,都覺得無上光榮,因為他們都完成「四不共加行」,得到法王  噶瑪巴允許,進入「密勒日巴薈供」現場,參與共修。

除了法王簽名的密勒日巴唐卡,禮物中還包括一塊珍貴的布:那是密勒日巴尊者修持禪定時,所留下的一塊禪修布,得到這塊布,可生起煖熱覺受、不墮惡道。這是當年尊者「如日心子」岡波巴送給四大八小之一的達馬旺秋,而岡波巴又是由尊者「如月心子」惹瓊巴所贈,代表一種殊勝的緣起和尊者的加持,非常難得。

今年祈願法會,是名符其實的「密勒日巴年」。為了弘揚尊者實修傳承,提醒行者不忘祖師宗風,法王噶瑪巴在「噶舉大祈願法會」連續四年的「密勒日巴大師傳」講授圓滿翌日,繼今天上午舉行的「密勒日巴灌頂」之後,晚上7:00又在德噶寺大殿,舉行殊勝的「密勒日巴薈供」,嚴格要求完成四加行者才可參加,共有400多位喇嘛、120多位西方弟子、60多位華人弟子參與。

法會由法王噶瑪巴主法,帶領大眾在〈金剛總持祈請文〉之後,開始修持「密勒日巴薈供」儀軌,約進行一個半小時。至薈供時間,執事法師供養大眾薈供茶點期間,先由尼眾十多人,以藏文唱頌密勒日巴道歌與「度母頌」;再由台灣「馬爾巴佛法中心」15位法友,以中文唱誦〈密勒願文〉(大祈願課誦本P456,即「發願歌」),藉由尊者的道歌傳統,唱頌尊者的祈願:「未來一切諸眾生,若有修行之志願;以我苦行修持力,願無錯謬無障礙」,感念尊者大恩,並憶念尊者以一生苦修示範的感人修行典型。

法王隨後並開示:在場各位多數都圓滿了四十萬遍的「四不共加行」,身體力行實修傳承的宗風,非常難得,我隨喜大家!今天大家一起在這裡做「密勒日巴薈供」,積聚了廣大如海的功德,大家都在同一個金剛壇城上,我們要發願並把這些善功德迴向給一切眾生,都能成就金剛乘佛果位。大家有機會一起這樣發願並迴向,非常殊勝難得。

接著,法王要與會法友,心無散亂,憶念尊者加持,一一上台領取法王特別準備的限量薈供禮物:一小塊密勒日巴禪修布,和一幅法王親繪並簽名的密勒日巴唐卡,背面並印上三句口訣:離貪.虔敬.無散。

此次參與薈供之大眾,資格限制極嚴,法王在祈願法會清楚宣示,只允許三種具格大眾登記報名參加,能參與者備感榮耀:

    •       完成傳統岡倉噶舉四不共加行四十萬遍者;

    •       完成第一世蔣貢康楚仁波切「庫剎里」儀軌,於一個月內,不計次數,精進專一,每周修持一加行,為「與四加行結緣」之法亦可;

    •       完成明就仁波切要求參加「大手印課程」弟子所做每一加行各一萬遍之四加行,亦為「與四加行結緣」之法。以上兩種,雖非傳統四不共加行,亦可參加薈供。

{rsmediagallery tags="news20091229-1"}

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA