第29屆噶舉大祈願法會:法王噶瑪巴視察僧眾用缽飯行持

第29屆噶舉大祈願法會:法王噶瑪巴視察僧眾用缽飯行持

時間:2012年3月2日 上午11:00-11:35
地點:德噶寺大殿    

    行住坐臥,飲食動靜,皆是威儀,皆是修持,皆是僧伽攝眾的莊嚴。所以每年祈願法會期間,依佛古制,在大殿集合僧眾,修頌之後進用午膳缽飯,從〈皈依發心〉開始、以攝心專一於 飯食瑜伽為正行、最後〈迴向〉作結,讓一餐飯成為一座法──這已成傳統,也是法王噶瑪巴看重的一項修持。

    10:50,德噶寺大殿門口,「叫香」板聲響起。

    11:00僧眾排班依序入座。

    當「叫香」板聲響起時,代表行堂組義工供缽飯預備動作已就緒,當缽飯一蓋上上蓋,代表備餐完成,立刻擊「叫香」集眾,表示用缽飯時間到,請大眾入內進行「用缽飯」修持。

    行堂組組長慧量法師表示,今日大殿內共322位僧眾進用 缽飯。僧座入座前,面前都已安置好缽具,並由動作迅速寂靜的義工,敏捷地在缽中放好白飯、菜(一道什錦蔬菜炸物)、水果(今日是蘋果)。

    僧眾在維那師帶領下,念誦:〈皈依發心〉、〈四無量心〉、〈六字大明咒〉多次。

    僧眾隨即以手捏飯做施食,再開始進用缽飯。行堂組戴口罩的義工,開始躬身逐列一一奉上新菜,共有五道菜,今日菜色有炸物、冬瓜、茄子、青菜、咖哩,及尼、印地區僧眾每飯必備的豆片濃湯。

    僧眾寂靜、快速地用缽飯,才半個鐘頭,11:30,多數僧眾已放下飯匙,在糾察師「叫香」板聲中結齋。隨即維那師帶領僧眾念誦〈心經〉、迴向。

    11:30,法王結束寧瑪寺巡視用缽飯行程,回到德噶寺大殿,視查僧眾結齋、搭衣離場情形,並進用已準備好的缽飯。行堂組義工隨即迅速、安靜地收拾僧眾用膳後的缽具,數十位義工同時在做結齋後的行堂清理工作,但完全寂靜無聲,偌大的德噶寺大殿,近午時分,竟然安靜得像山洞、像空谷。

    (中文報導:黃靖雅/攝影:Palten Nyima)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA