第29屆噶舉大祈願法會:第二天日誌

第29屆噶舉大祈願法會:第二天日誌

時間:2012年3月2日上午5:30-下午5:30
地點:大祈願法會舞台

    淨土,順緣圓滿的「成佛精進班」 

    淨土最主要的利益,是障礙解脫的惡緣都會消除,順緣都會具足,能快速具備一切功德…

    ■第一座法:5:30-8:00

    主法上師蔣貢康楚仁波切仁波切蒞臨,陞座,傳授大眾〈大乘布薩律儀〉。
    維那師帶念大眾念誦「祈願二十支」

    ■第二座法:8:30-10:30

    8:40法王蒞臨,佛前行三個大禮拜,陞法座,大眾向法王三頂禮。

    〈皈依發心〉(三次)
    諸佛正法聖賢僧,直至菩提永皈依,
    以我所施諸功德,為利眾生願成佛。

    〈獻曼達〉
    大地塗香敷妙花,虛彌四洲日月嚴,
    觀為佛國作供獻,有情咸受清淨剎。

    〈請佛住世〉

    〈請轉法輪〉
    有情思想與心識,隨其差別而有之,
    大乘小乘與共乘,悉皆祈請轉法輪。

    〈供茶文〉
    〈八大菩薩供養文〉

    法王噶瑪巴開示:

    那麼昨天講到往生極樂淨土,要具備一定因和緣,首先要具備殊勝的人身,怎樣的所依和人身才能投生?總的來說就是任何一個眾生,只要能夠生起善心、動機,就能夠投生淨土,再來就是談到說積聚善因而投生淨土的目的,是什麼?它的殊勝利益是什麼呢?

    在《阿彌陀佛經》,還有許多經典當中都提到,投生淨土具備很圓滿的眾多利益功德,舉例來說,當我們還是一個沒有步上修持道路的凡夫,會有沒有空閒修持佛法的情況,但在淨土這種種過患都沒有,投生淨土後,就不再有任何痛苦,也不再有任何煩惱,還有就是你一個在極樂淨土聽聞、修持佛法一天的利益功德,比三千大千世界所有學習佛法的功德加起來,都還要大和殊勝。極樂淨土,你具備的是暇滿人身,不會像在世間,暇滿時有時無──總之利益是非常多的。

    但是最主要一個利益,就是障礙我們解脫的惡緣都會消除,各種善緣都會具足,而且不會再投生到解脫比較慢的天道,能夠快速具備一切的功德。

    什麼叫「順緣具足、障礙消除」?

    障礙淨除:就像〈蓮師除障文〉所說:「加持消除內外密障礙」,如不會老、病、死,不會有匱乏和不足,居住地及眷屬都很圓滿,不需費神勞累照顧,各種粗重的人我執和對親友的強烈執著,和自他分別妄念的執著,不信因果的邪見、害他心、強烈的慾忘,由於不知有輪迴而產生的種種心的障礙,都能淨除。另外身心共有的禪定障礙,如昏沈、掉舉等五種障礙,身心沈重、不安定、煩躁等,在淨土都沒有。外的障礙,如火燒、水災、戰爭、野獸、強盜、惡友等災害也都沒有。

    順緣俱足:淨土中內外善緣也俱足,直到證得佛果,都不會有「不能自主」的狀況,而投生其他道,而且壽命很長,早上可以供養佛菩薩。所想要的衣服、飲食,在淨土一想就出現;而且可以領會禪定的法味,如三禪的禪悅。無常、苦、空、無我的領會,會在心中自然生起。所有眾生都是上士夫,具備相好。

    外在順緣上,阿彌陀佛、觀世音、大勢至等 無量菩薩都住在淨土,如大地微塵一般眾多的聖眾都住在淨土,可以隨時聽聞說法。水流、河流都會出生正法的聲音。極樂淨土的樹木,都不會成為生起煩惱、散亂的因,都能幫我們憶念佛法,生起對廣大佛法的理解。有這麼多的順緣,極樂淨土的功德,真的超勝其他佛國土。

    經乘中也提到,極樂淨土無苦,故無苦因生。淨土中,沒有「缺乏」之苦,世間別說是求不得的部分、甚至擁有的都造成痛苦,而這種不足、貧困造成的痛苦,在淨土是沒有的。(接著法王念頌經中佛對阿難說,淨土各種美好的狀況)要積聚投生淨土的因,最主要是能親見阿彌陀佛、觀音菩薩等,能幫助修持圓滿。

    有人說,在淨土不應有凡夫,全部都是可以一生成佛的眾生。〈龍樹願文〉也提到,經典中提到,為何投生淨土的都是聖者?因為在《阿彌陀經》中提到,投生淨土的眾生,會有很長很長的生命,可以親見很多善知識,而且無量的法友,幫助修行,所以具足許多解脫的因和緣。

    因為壽命很長,所以有很多時間可以修持,都是可以一生成就,不會退轉的。這一段的形容,是解釋為什麼淨土裡都是凡夫。另外,在《阿彌陀經》中說,淨土中是有凡夫的,也有佛菩薩、天人,〈龍樹願文〉說投生淨土者,由於淨土自然的加持力,而具備五眼五神通等,而第六個漏盡通和三眼等功德,也可以靠後天而修得。

    有人說:淨土中會有貪著色身香味觸的五妙欲是不對的。但淨土經中記載,有天女共享妙樂;如果是世間天女,是會生起欲望的,但在極樂淨土卻不會。還有一種說法,淨土雖會生起欲望,但因淨土眾生都安住在輕安和禪定中,一如見佛,欲望和煩惱會自然消除。雖有天女、有各種色聲香味觸的妙樂,但都是阿彌陀佛的化現,因此不會生起像世間一般的欲望。

    淨土最重要的能具足修行的順緣、淨除逆緣,尤其最主要的是在極樂淨土當中,能夠直接見到佛陀、能夠聽聞到佛教法,而且還能依止菩薩們、能夠求法、聽法,可以說是一個幫助我們最快成佛的地方,其實最主要功德利益就是這個了。

    ■投生淨土,具足神通,自然精進

    就像前天下午我和僧眾講的環保知識。我並不精通科學,只是提供我的想法。

    科學家說,我們這個宇宙是非常非常大的,有無量像我們這樣的太陽系存在。我們所能知的只是宇宙中很小很小的部分而已。當我們說「世間」時,它真的很廣大,也許真的存在極樂淨土這樣的地方,不一定全是心所化現。有些宇宙是我們肉眼看不見、但卻可以推知的。

    還有「虛彌山」也有爭議,有人說地球上沒有這樣的地方,有人說佛經中的宇宙觀和實際上是不一樣的,所謂「虛彌山王」也是沒依據的。但就如這次舞台最上方的岡底斯山,在古代印度的文獻中就說,大自在的加持,是從岡底斯山上所降下,也許岡底斯山就是「虛彌山」。也有些曆算中說,從整個宇宙看地球,會看到北極是虛彌上半部,南極是虛彌下半部。

    還有我們會談到四大洲,這跟古代印度曆算經典、《俱舍論》裡的世界成立理論,以及時輪金剛世界形成的理論,都可以合併起來,一起來探討。不然我們若只是站在某個經典角度來講,是不夠圓滿的。尤其像是在《時輪續典》裡面,雖然沒有提到太陽會轉,但是提到說無論是地球繞著太陽或地球繞著太陽轉動,都有形容到這部分,裡面談到的,其實跟科學家所說的也非常相近,甚至完全吻合的。

    我們可以看到很多古代的智慧是很不可思議的,不像現在有各種望遠鏡、有各種先進儀器,古代智者可以說是透過智慧、禪定,而能夠了知整個宇宙情況,不透過任何器材就可以知道,是很不容易的一件事情。

    有人說,想在淨土快樂的成就是不可能的,為什麼?因為無苦可以生厭離,如何能快速成就?有人說,在凡夫世間生起一點點安忍,都比淨土殊勝,淨土如何比世間更易修持?因為沒有業與煩惱,淨土如天道,成佛豈不是比較慢?針對這些問題,可以這樣理解:淨土眾生具足神通,可以自在前往其他淨土,聽聞諸佛說法,也能了知不淨國土各種眾生的痛苦,有很多時間研究各種痛苦。在淨土天生就不會懈怠,自然會精進,並對世間生起出離心。

    由於極樂淨土這種殊的功德,因此並不會如無色界因為無痛苦之相而生起出離心,同時在淨土裡,像是阿彌陀佛這些菩薩等,會不斷開示關於無常、苦等的教法,淨土中任何鳥樹河流都會幫助法益,所發之音都是「無常、苦、空」的聲音。有種說法,在五濁惡世,持守一條戒,比淨土還大,因為淨土順緣多,世間逆緣多,因此持守一律功德大;然而並不是說淨土持戒的本質有任何差別,並沒有的。並不是說淨土中守戒就比較普通或低下的,並不是的。

    ■禪修:祈請淨土三尊,懺罪加持

    接下來,禪修三分鐘。

    要觀修積聚資糧、淨除罪障。觀想前方有阿彌陀佛,右有觀世音,左有大勢至,在他們面前,我發露懺悔,我不再造作罪業。

    透過這樣的懺悔,接著你要想,西方三聖都微笑了,他們都很歡喜,也因此他們從他們身體放射出光芒、照射過來之後,融入到你身上,所以你的身口意也都得到了佛菩薩加持而清淨,並且具備一切佛菩薩的功德,自己也具備殊勝的力量。
    我們會先唸誦一段祈願文,培養我們的虔誠心、感受,然後再做三分鐘禪修。先念誦噶瑪洽美所著〈求生淨土祈願文〉:

    噯瑪火(E MA HO)。
    稀有難得無量光。右有大悲觀世音。
    左為大力大勢至。無量佛菩薩圍繞。
    但有無量之妙樂。此即清淨極樂國。
    願我命終隨即能。不為他生所阻斷。
    生彼親見阿彌陀。我今如是發願已。
    十方諸佛及菩薩。加持令無礙成就。
    德雅他 班雜 知雅 阿哇 波達 那耶 梭哈。

    (法王帶領禪修三分鐘)

    ■迴向與發願

    接著迴向和發願。

    在菩提迦耶有各種宗派團體來此舉辦祈願法會,我們也拿到許多為亡者超度的名單,所以我們要好好念誦。在這裡,我們收到許多來自各方的物品和金錢,我們唯一能做的,就是祝福迴向這些供養我們的人。我們要時時憶念佛陀,是飲水思源,最好的憶念佛陀恩德的方法,是思維佛一生都是一個示現,最好的示現是身教。佛是自利利他圓滿的人,是最好的示現。

    祈願法會還有另一個目的,就是世界和平。很多人會說,世界怎麼可能和平呢?只是空發願、在幻想罷了,也有很多人說不要發願了,反正沒用。但無論如何我們都要發願、祝福,都要繼續唸誦這些祈願文,因為世界上各種災難真的太多了,已經到了我們一種刻不容緩、要發願、也要以實際行動去幫助世界的時候。

    雖然也有人說,你只是在這兒念一念、發發願,有什麼用呢?這還是非常重要的,因為現在每一字、每一句,都是未來願景的計畫,也是未來的很好鋪路,這就是大乘佛法很重要的一部分。你說二乘行者他們最重要計畫就是涅槃,涅槃之後就沒什麼好說的,之後、人也不見了;但對於大乘菩薩來說,他們的心願和計畫是很大的。他們總是在想未來要利益非常多的人,未來在輪迴未空盡之前,我都要不斷幫助每個人、每個生命。

    所以我們常常說發願不只是眼前、短暫的利益,我馬上要什麼,並不是這樣。願是無盡的,我們的願望是無盡的,這也是你對自己的一種規劃、一種提醒,我未來的目標、未來的方向是什麼?不斷、不斷的熏習自己,這樣的發願迴向,就真的是如法的了。

    「迴向」和「發願」有什麼差別呢?舉例來說,就像是一滴水落入到大海中,只要大海不乾枯,這滴水也都不會消失,我們任何善行最後做「迴向」就像這樣。而發願,就像是一個舵手一樣,它可以幫你導引到正確方向,所以同樣就算是一棵樹的小種子,因緣聚合的時候,未來都可以長出枝葉繁茂的大樹。

    所以同樣我們現在只是念一段偈文或祈願文,或做點小小善行,但未來會長成枝葉繁盛的大樹的,所以我們這裡的目標、動機要很清楚,不要把這難得的發願機會浪費了。一件事情是否有意義,都在於開始的動機和心態是什麼,發願沒有任何限制,你要努力的、盡量的、敢於發大願,這是很重要的。

    最重要一點,你要沒有我執。我們平常都會覺得有一個很封閉的自我,好像有一個跟誰都沒有關係的、封閉的自我,其實這種我並不真實存在,其實我們是跟周圍每一個生命是息息相關的,這樣一個獨立存在的我,是不可能的。舉例來說,我們現在吃一口飯、喝一口茶,都是好多人好多事的因緣和合才產生的,其實就好像我們一出生是什麼都沒有的,譬如名聲、衣食,都不是一出生就陪著而來的,而是因緣和合產生的。

    看看我們的呼吸,每一口氣都是大自然提供的。同時也就好像昨天我提到的,比起自己一個人發願,功德更大的是一群人聚在一起發願,就好像許多稻草集合在一起的力量更大,這點要記在心理,好好發願。

    法王獨頌〈大祈願文〉(P242)、〈冥陽迴向文〉(P260)

    ■第三座法:下午2:00-3:30

    〈普賢行願品〉
    《入菩薩行論》〈迴向品〉

    ■第四座:下午4:00–5:30

    祈願儀軌二十支

    (藏譯中:堪布丹傑/中文報導:馮復華、黃靖雅/攝影:噶瑪善治、噶瑪多傑嘉晨、Filip Wolak、Palten Nyima)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA