第28屆噶舉大祈願法會:法王噶瑪巴談2010年噶舉大祈願法會的主題

法王噶瑪巴談2010年噶舉大祈願法會的主題

時間:2010年11月29日下午1:00
地點:印度菩提迦耶德噶寺法王會客室
藏譯中:倫多祖古

悲智雙運,實修利有情

第一世噶瑪巴 杜松虔巴,是噶舉傳承眾河之源。願我們同舟共濟,一起祈願:
所有眾生都心生法喜,獲得幸福!

今年噶舉大祈願法會的主題是:祈願情器世間一切眾生,內在與外在都能獲得和平與幸福。因為在2010年發生了許許多多的自然災害,像藏地結古地震和舟曲的土石流,還有印度拉達克等地,都在這一年裡遭到不同的災害。為了讓遇難者的靈魂得以安息,以及倖存者可以重新振作起來繼續生活,我們同舟共濟,一起祈願。

第一世大寶法王杜松虔巴誕生至今,已有整整九百年之久。結合噶瑪巴九百週年紀念這一重要日子,噶舉大祈願法會也將舉行一場特別的祈壽法會,祈請對佛教、對眾生有著無比貢獻的岡倉噶舉教派三位傳承長老:創古仁波切、天噶仁波切、堪布竹清嘉措仁波切,依顯密圓融的儀軌,祈請他們為利有情而長久住世。

■不動佛修法: 超薦淨障殊勝法

不動佛是結合儀軌超度亡靈的一種修法,不同於往年,今年在法會期間,每晚都將在德噶寺的頂樓,修持「不動佛法」,並在第七天圓滿日特別修持火供,為世界各地因自然災害遇難的眾生,連續七天,如理、次第地進行甚深修法。我也會盡力的為他們教授修持方法,希望更能利益亡者。佛陀曾說過,不動佛乃淨業除障的殊勝修法,所以在當今這個時代希望會對眾生有所幫助和利益。

噶瑪巴為金剛種性,金剛種性的象徵即不動佛,因此噶瑪巴一直都以深藍金剛寶冠作為頂嚴行持佛行事業。也有大德說,噶瑪巴是「不動佛化身」,而且達波噶舉傳承的諸位祖師也都是金剛種性,所以噶瑪巴與不動佛之間有著甚深佛緣。

■主題多瑪:重現一至八世噶瑪巴

今年「噶舉大祈願法會」的多瑪主題,即與「噶瑪巴九百週年」紀念息息相關,多瑪中供奉有第一至八世的噶瑪巴聖像,重新捏塑從第一世杜松虔巴到第八世米覺多傑共八尊噶瑪巴聖像。和去年一樣,主尊為釋迦牟尼佛,並特別將佛陀的重要佛行事業供奉其中,以及守護佛法與修行者的世間八大護法、四大天神、四大金剛,並加上印度的天神大自在天。釋迦牟尼佛也對大自在天有著極高的頌揚,他也是善業的守護神,為了表達敬意,今年也特別將供奉於多瑪之中。

■迎賓門:密咒加持,穿越者種下解脫因

在藏地沒有特別修飾迎賓門的習慣,但在印度卻成了一種新興的風俗,所以我們也入境隨俗修飾了迎賓門。主要目的並非只是為了漂亮,而是為了讓所有穿越大門的行人都可以得到加持,種下解脫的因。佛在經續中有言:「在門上懸掛殊勝的密咒,若從底下穿行而過,有積資淨障之功。」所以迎賓門上都掛有殊勝的密咒為莊嚴。

■轉世之始:為利眾生,生生世世乘願再來

在大乘的教言和經典中有法報化三身之說,其中佛為了救度眾生,為淨相者以報身相示現,為薄地眾生則示現化身相;所謂藏地的活佛,稍不同於三身佛中的化身,而是聖賢之士發願利益有情,而乘願再來,以菩薩身相無止盡的化現救度眾生,因此,我們將此稱為「轉世活佛」。

從我的角度來看,第一世噶瑪巴杜松虔巴的恩德無與倫比,也是所有恩德的源泉,就像眾河之源,這九百年的一切都起源於他。而且我們岡倉傳承及支分的一切佛行事業都是他的恩德,也是恩德之源,是本傳承最重要的根基。不只岡倉噶舉,藏傳佛教中的活佛制度也是源自他的恩澤;因此,杜松虔巴的誕生對整個藏傳佛教界是極其重要的。

■悲智雙運,實義傳 承才能久住

在當今只宣揚創新的時代裡,很少有人關注傳承的繼承,每個人都絞盡腦汁的開拓創新。然而我們的祖輩們,憑藉著各自的智慧一一應對歷史的演變,遊刃有餘地解決社會變遷產生的困境。因此我們也應該借鑒和學習他們的理念,在只追求物慾、忘卻內心的時代裡,雖然我們一生都在忙碌的奔波,但卻無法獲得人生的實義,與大自然逐漸疏遠,從而遭遇著大大小小的自然災害,所以更應該憶念和學習先德們的才智,培養千百年來人與人、人與大自然之間的那種清淨無垢的情感。

所謂歷代噶瑪巴的傳承並非詞句上表面的承接,而是以大手印的智慧,和無緣大慈、同體大悲的大悲心,來承繼實義傳承,讓它在我們心中萌芽生長,這樣才能讓傳承可以繼續留駐世間。如果僅僅注重外在詞句和儀軌,可能就會出現傳承衰敗的危機。

今年特別為喜瑪拉雅民眾作開示,一方面是因為他們之中有許多人祖祖輩輩都是佛弟子;另一方面,去年也有人為喜瑪拉雅的民眾請法,才會有此緣起,但沒有做特別的宣傳和安排,所以相同於往年誰都可以來聽聞開示,也就是此次國外信眾和喜瑪拉雅信眾皆可同霑法益。

■宣講《菩提道燈論》:順應根器,闡明修持次第

今年之所以開示《菩提道燈論》,是因為佛教包括了大乘、小乘、密乘諸多教法,這些教法都需要依於修行者各自能力的高低,而有次第地修行,不應該不明就裡地去修持甚深密法。因此,阿底峽尊者對於不同根器的眾生,宣說了三士夫的次第修法。我們必須懂得結合各自的情況依次逐步修持,這對行持三乘教法的修行人而言尤其重要。現今,藏傳佛教遍佈於世界各地,許多修行者卻往往忽略自身的程度,修行缺乏章法,因此希望藉由《菩提道燈論》的開示,讓大家更能如理的行持佛法。雖然此次課程只有三天的時間,不太容易有詳盡的解釋,但我還是會盡力為大家講解。

■普賢行願品:祈願法會精髓

噶舉大祈願法會,從第一世卡盧仁波切在菩提迦耶復辦以來,〈普賢行願品〉一直都是法會的主要祈願文。由於我去年已圓滿了《密勒日巴尊者傳記》的講授,所以今年想在法會期間解說〈普賢行願品〉。

■第一世噶瑪巴聖像,將巡迴世界

第一世噶瑪巴的聖像為巴育仁波切寺院收藏的珍品,雖然沒有太多文字上的記載,但卻是一尊極其珍貴,並曾經多次開口說話的聖像,深具加持力,所以這次我們迎請做為法會的主要加持聖物;不僅是此次法會,在世界各地的噶瑪巴九百週年紀念和祈願法會都會迎請,相信所有信眾都會如同恭迎第一世法王杜松虔巴一樣,以恭敬心和歡喜心來禮敬,成為獲得加持的殊勝法緣。

■大祈願法會:願世界和平、眾生幸福

所謂「噶舉大祈願法會」,是在許許多多善心善緣的匯聚下而行持的一項偉大的事業。透過噶舉大祈願法會的所有義工和與會者,以及遠方收看網路直播的信眾,經由直接或者間接的同步祈願,依靠這種力量,為世界帶來和平,為眾生帶來幸福。

有了共同的努力和願力,噶舉大祈願法會才能圓滿,才會有這樣一個因緣的相乘相加;所以如果沒有大家,就無法成就噶舉祈願法會。在此對大家表示感恩,也希望未來可以再接再厲,將法會辦得經久不衰、更具實義。希望依靠各位的努力,所有與會者都可以獲得幸福並心生法喜,同時將此喜樂法味分享給一切眾生。

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA