第29屆噶舉大祈願法會:第七天日誌

第29屆噶舉大祈願法會:第七天日誌

時間:2012年3月7日上午5:30-下午5:30
地點:大祈願法會舞台

    不動佛修法     

    安住慈悲三摩地,不因眾生嗔心而傾動,這就是「無嗔佛」不動佛修法的深意。

    ■第一座法:5:30-8:00

    5:30,本日〈大乘布薩律儀〉授戒儀式,分兩個會場舉行,蔣貢康楚仁波切在大祈願舞台,嘉察仁波切在德噶寺,擔任授戒主法上師,陞法座,為兩個會場大眾傳授〈大乘布薩律儀〉,嘉察仁波切為在德噶寺等候、準備參與托缽行腳行持的僧眾,暨隨喜大眾授戒;蔣貢康楚仁波切則在大祈願舞台,本次祈願法會主要的上課暨念誦會場,為在此等候的二眾弟子授戒,包括未參加托缽經行的出家眾及在家眾。

    6:00,在德噶寺暨大祈願舞台,依佛古制,托缽行腳(請見另文)。

    P18「祈願儀軌二十支」
    P80〈彌勒讚佛頌〉
    P121〈世尊普賢禮讚祈請文〉
    P127〈六嚴二聖祈請文〉
    P131〈二十五祖祈請文〉
    P146〈懺悔支〉(即〈三十五佛懺悔文〉)

    ■第二座法:9:10-10:30

    9:10法王蒞臨,佛前行三個大禮拜,陞法座,大眾向法王三頂禮。

    維那師帶領大眾唱頌〈金剛總持祈請文〉P133。

    開始修持《不動佛儀軌》前行。

    〈供茶文〉(供養不動佛)

    繼續修持《不動佛儀軌》。

    10:00,《不動佛儀軌》修持圓滿,法王離席,大眾繼續在維那師帶領下念誦〈極樂淨土願文〉P233、〈極樂淨土精簡祈願文〉(噶瑪恰美著,《大祈願課誦本》未收錄)兩次,這座法至10:15結束。

    ■第三座法:下午2:00-3:30

    〈普賢行願品〉
    《入菩薩行論》〈迴向品〉

    ■第四座:下午4:00–5:30

    祈願儀軌二十支

    ■不動佛超薦暨火供:下午4:00-晚上7:15

    這是恆常安住在慈悲三摩地、不因眾生嗔心而傾動的「不動佛法門」。

    這是從初發菩提心就誓言「直至菩提,不對眾生起嗔心」的不動佛修法。

    這也是近年法王噶瑪巴傾注心力最多,每年帶領行者閉關,並主法的噶舉大祈願法會重點修法;更是眾所期待的重點項目──信眾已逝親友得到超拔、往生淨土的希望所托:不動佛超薦法會。

    下午4:00不到,德噶寺大殿外、大門前,不動佛壇城已布置完成,藍色的不動佛畫像在壇城正前方掛起,畫像前方依事部密續經典所記戴的各項細節,而嚴謹布置的方形高台狀壇城中,燭火已點燃,一切就緒。4:15,法王噶瑪巴蒞臨,登上「不動佛修法」高高的法座,面向不動佛像、背對信眾而坐。後方三面環繞的位置上,一起修法的十八位僧眾,以及殿內三位在家眾亦已就位,這二十一位共修者,都是今年在法王指導下閉過二十多日「不動佛」閉關的行者。壇城前方台階及走道地上,也坐滿了隨喜的信眾,大家都在等待一向都是夜間8:00之後才在大殿內修持的「不動佛」修法,今年終於開放部分讓大眾隨喜了。

    4:20,法王的唱頌聲從巨形落地音箱中傳出,熟悉的低沈嗓音,間歇伴隨著感冒未癒的咳喇聲,從「三皈依」、「頂禮諸佛」開始,法王開始帶領二十一位行者修持,時而手持鈴杵法器修持、時而手拈藍色念珠默誦心咒,至默誦心咒時,法王都會謹慎地把座墊邊的麥克風開關關掉,以示對密法的慎重。

    6:10,天色開始變暗,法會現場也開始一批批地火化超薦名單,在持續的心咒持誦聲中,一批批往者名單被投入法王面前的壇城銅缽中,大殿外火化地也同時投入大量超薦名單,剎時內外同時生起一陣陣火焰及白煙。尤其是殿外火化地,超薦的往者名單彷彿有生命般,時而爆出火花,時而整張紙冒著火星旋飛至空中,形成難以言喻的特殊氛圍。周圍信眾無不專注合掌,注視火焰中化作灰燼的一疊疊名單,相信這是祝福亡者往生淨土的重要時刻。

    7:00,修法圓滿前不久,一度停電,法會現場剎時陷入一片黑暗,只有農曆(藏曆)十五的滿月月光,和壇城上的燭光閃爍著,尚未焚盡的往者名單時而爆起火星,增添難以言喻的氛圍。最後,在法王帶領唱頌〈求生淨土祈願文〉、〈六字大明咒〉及迴向聲中,7:07修法圓滿。法王下法座,向現場共同修法的僧眾深深一鞠躬,感謝他們修法的用心,和為亡者超薦所一起做的努力。

    法王噶瑪巴曾開示說,在這惡業巨大、壞劫加速來臨的年代、「不動佛」法門是罪障淨除力特別殊勝的法門,特別適合我們好好修持。由於法王親自帶領剛閉完關的行者修持,傳聞具有超強的超薦力,每年來自世界各地的法友,都會帶來厚厚的一疊超渡名單,在法會前交給法王修法超薦後火化。


    (中文報導:黃靖雅/攝影:噶瑪善治、噶瑪多傑嘉晨、Filip Wolak、Palten Nyima)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA