法王噶瑪巴開示蓮師金剛舞功德利益

時間:2014年1月10日
地點:印度菩提迦耶大祈願會場

HHK painting Guru Rinpoche 2014

【初十法會功德利益】

續典記載:「陰曆(藏曆)10日跟25日,在密乘當中是一個特殊日子。從外在來說,24境的勇父和瑜伽母,會自然聚集前來加持瑜伽士;內在來說,行者脈氣明點都會匯集到中脈。」

所以,禪修行者若能以密乘的甚深禪定來作修法的話,能夠得到特別殊勝的福德。尤其蓮花生大師對於雪域的西藏眾生來說,具有無比的恩德。蓮師親口說:「每個月的初十,他會親臨為後世弟子賜與加持。」

【初十法會歷史】

蓮師初十金剛舞是在八百年前由伏藏師咕嚕確旺的淨觀所創立。此金剛舞分為廣略兩種,廣的稱為「黑帽」,短的稱為「白馬」。按照歷史,此金剛舞最早在岡倉噶舉,是由大司徒仁波切司徒班慶在八蚌寺所舉行。

第十四世噶瑪巴的時候,此金剛舞首次被引薦到楚布寺,之後成為楚布寺三大修持法會之一。

大司徒仁波切最早在乃洞縣的班倉學習此金剛舞,因此稱為乃洞傳承。

1959,第十六世噶瑪巴逃亡到印度,將此金剛舞的傳承,至今仍在噶瑪巴的流亡駐錫地隆德寺延續著,而從未間斷。

這樣一個歷史悠久、意義深遠的金剛舞,不是一般的舞蹈,具有特殊的功德利益。

【金剛舞的本質】

行者透過了悟萬法的本質、實際情況是顯空不二,不將身口意三門放任於世俗,而將自己的三門想像為本尊之相,並將此相示予眾人。

【觀看金剛舞的利益】

若舞者是有修持的行者,將能讓智慧尊的加持直接賜與大眾,讓觀者的身口意有所改變。因乘果乘都提到,眾生都有佛性、如來藏,但因為煩惱染污而覆蓋。因此,行者藉由果上金剛舞本尊身口意的各種動作展現,將能讓自心佛性的種子得以開展、彰顯。總之,《二品續》中提到:「金剛舞能夠守護行者,淨除外內的一切障礙,守護眷屬他人外內的一切障礙,調伏攝受世間,並能容易成就密咒的成就。」

希望大家能夠結合自己平日的修持,並帶著虔誠、恭敬之心來觀看,相信藉由金剛舞,一定能在各位心中種下解脫的種子。

 

歷年祈願法會

Powered by mod LCA