第29屆噶舉大祈願法會:法王視察寧瑪寺,八千僧眾薈供處

第29屆噶舉大祈願法會:法王視察寧瑪寺,八千僧眾薈供處

時間:3月2日早上11:00至11:30
地點:印度菩提迦耶寧瑪寺

    這次祈願法會,來自噶舉傳承80幾間寺院的僧眾們,都住要步行15分鐘之隔的寧瑪寺,加上鄰近法會僧眾,每天的三餐最高要各服務8千人,這可是項大工程,因此法王在祈願法會第二天、早上課程結束後,立刻驅車視察供餐狀況。

    經理說,為了好好招待遠道而來的各院僧眾,總共有181人在負責這次法會三餐,他是三個月前來到菩提迦耶參與籌備工作,其他協助人員則在二月中旬到達。

    來自大吉嶺索那達寺的Lama Samgup Dorje,今年是第十年來做切菜工作,他回憶,十年來人越來越多,還常常忙不過來,連他們專職廚房的工作組,都也要放下刀具,趕去支援搬運蔬菜的行列,有時怕時間來不及,還要像印度人一樣,頭上頂個大菜簍子,一路衝去廚房。

    他的同事是索那達寺旁的村民,花兩天時間輾轉來到菩提迦耶;這個小村落共來了150人,其中一半是參加祈願法會的僧眾,另一半則是僧眾的家人們,全部投入廚房工作。

    已連續來三年的Nim Dolamg說,她們早上4:00起床,先去金剛座繞塔,6:00到廚房報到,一路工作到晚上6:30,中間偶有休息時間,就趕去祈願法會念一點經。千里迢迢來當義工的感想是什麼?大家交頭接耳討論了半天,因為其實並沒有想過這個問題,勉強要回答,答案很簡單,「心中感覺很好」,Nim撫著心口,笑出一口白牙說。

    法王快來了,剛從祈願法會走回來的僧眾,陸續從寧瑪寺十二棟宿舍的不同層窗口,探出頭來,兩千多位僧眾引頸期盼的這半小時,卻是寧靜的,大家都屏息等待這一刻,直到法王的車隊進入,各樓層的紅色身影立刻從窗口消失,泉湧到一樓等待。

    為祈願法會而三個月前就來到菩提迦耶的經理說,法會期間,不只是噶舉祈願法會,金剛座也有很多其他教派的活動,因此每天要供應約6,500到8,000位僧眾的三餐,每一頓要準備超過一千顆的番茄,其他蔬菜更是難以計數。「太多了!」

    法王到達後首先到辦公室對面宿舍三樓,坐在走廊面向操場的座位上、緩慢俯瞰全場紅袍人潮,接著僧眾盛舀了現場準備的午餐,讓法王試吃,當天的菜餚是兩菜一湯、白飯和印度餅,法王先吃白飯試熟度,接著逐道品嚐包括花椰菜炒四季豆,馬鈴薯燉粉絲和咖哩湯等菜餚,接著以飯配菜再吃了三口,並轉頭跟經理說,「很好吃」。

    法王接著繞開門口等待的座車,自己撐傘快走到配菜處,因為每天用餐人數有時高達8千人,派菜處用竹架搭出十二條排隊動線,讓蜿蜒幾百公尺的用餐民眾可以快速移動。

    法王走進配菜工作人員區,直接站上第一線開始盛飯,剛開始沒有飯杓,法王直接用盤子舀飯,為幾位僧眾盛了半圓形的大餐。接著再舀菜,為另外幾位僧眾堆出一座迷你菜山,動作迅速、一滴湯汁都沒灑出來。

    法王接著走到煮飯區,繞去巡視現場13個約2尺寬的煮飯大圓桶,然後臨時再繞到後棟三樓的工作人員的宿舍區,看看大家居住的環境是否舒適,並關切工作人員口罩夠不夠?再指示辦公室記得添購181套手套。

    (中文報導:馮復華/攝影:噶瑪善治、噶瑪多傑嘉晨、Filip Wolak)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA