第30屆噶舉大祈願法會:不動佛超薦暨火供

第30屆噶舉大祈願法會.重點修持

時間:2012年12月27日
地點:印度菩提迦耶

    不動佛超薦暨火供     

    噶舉祈願法會前夕,六位僧眾在法王的指導下圓滿為期兩週的「不動佛閉關」,並共同進行27日的不動佛超薦修法。這是今年第二次不動佛超薦修法,上一次是在今年三月舉行,相較之下這次規模較小,一起修法的行者,只有奇美多傑仁波切、四位僧眾及一位藏籍女眾。

    如佛經所言,現世為五濁惡世,輪迴中的眾生共同嚐受惡業及負面思想造成的惡果,在此時代,不動佛超薦具有強大淨除惡業的力量,不僅能讓修持者來世自三惡道中解脫,也能利益其他眾生。不動佛曾授記,只要行者能憶念不動佛,並念誦十萬遍不動佛長咒,產生的功德就可利益冥陽兩界,此功德之殊勝,能確保眾生往生善趣。法王噶瑪巴也曾說,對於負面力量日增的現代世界,不動佛的修持非常適切。

    不動佛超薦修法共分四部分,前三部分在大塔舉行,依東密傳承特別安奉的壇城暨不動佛唐卡前,擺置著晚上火供所用供品。前三部分包括:

    • 《不動佛儀軌》自生本尊觀想
    • 《不動佛壇城儀軌》
    • 《不動佛國經》暨不動佛心咒等咒語念誦

    修法的前兩個部分屬不共法,未開放給大眾一起讀誦;但是第三部分,包括《淨除業障陀羅尼》及《拔濟苦難陀羅尼經》中的不動佛心咒等,則是開放大眾共同參與。這個陀羅尼被認為可淨除今世與累世的業障。每天念三遍,甚至可以淨除冥陽二界之五無間罪、四根本墮罪及十不善業。

    不動佛超薦暨火供

    火供在晚間舉行。先前,信眾已陸續將祈福和迴向的冥陽兩者名單交給大會。此類火供的目的是為消災淨障。法王噶瑪巴在德噶寺大殿前主法,帶領六位不動佛閉關行者共同修持。

    在德噶寺大殿前方的階梯下,進行火供的磚爐沿著淨業金剛沙壇城的週緣搭建而起,大圓木依序被擺入其中。火供修持進行到下半場時,僧眾點火燃燒原木,冥陽二界的千萬份名單,此時被放入熊熊烈火中。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA