第29屆噶舉大祈願法會:點燈祈願

第29屆噶舉大祈願法會:點燈祈願

時間:2012年3月8日晚上7:30-9:30
地點:印度菩提迦耶大祈願法會舞台

    鼓聲震震,敲醒祈願的心   

    不同的因緣,帶來不同的美好,今年首次移師至祈願舞台的點燈祈願法會,多了舒服,多了安靜從容…

    藏傳佛教相信,在滿月之夜,或在聖地金剛座,所做善行、所發善願,功德利益都將呈十萬倍增長;那如果是上萬個同心的人,月圓之夜,在金剛座,同時發起清淨的善願呢?

    這樣「滿月+金剛座+萬人善願」的情景,今晚,就發生了。

    鼓聲震震,菩提迦耶空曠的田園似乎也跟著心跳加速,大祈願舞台上八個大鼓、一座大法鼓,在寂靜中一起響起, 今年的「點燈祈願法會」,就以史上最「聲勢」驚人的方式揭 開演出序幕,宣告風格將和往年不同。

    來自台灣的文化大學國樂系三年級鼓團同學,在指導老師、著名鼓樂家王小尹指導及帶隊下,十多位初次來到菩提迦耶的音樂專科大學生,雖然水土不服全病了,但燈光一亮起,仍然全神貫注、全身心投入地擂動手上的鼓棰,敲擊、旋身、飛躍,結合舞蹈與鼓樂演奏的演出方式,強勁有力,和往年以柔美為主的各項演出風格大異其趣,令人耳目一新。法會一開始,大家的注意力就被猛力敲醒了,短短五分鐘的開幕式一結束,全場立刻爆出更響亮的掌聲和歡呼聲,點燈祈願法會表演節目正式開始!

    晚上7:30,維那師帶領大眾唱誦〈遍利虛空──大悲觀世音菩薩修誦儀軌〉(增訂本P200) ,代表這是「禮敬大悲觀世音菩薩,與溫柔的慈悲同在」的一夜,之後第一個節目「我願無窮」,就這樣震憾人心的登場了。以下,是各國弟子團體所呈獻的表演,供養法王噶瑪巴暨十方諸佛菩薩,供養來自全球的有緣法友──

    ■我願無窮:台灣文化大學國樂系鼓團十位同學演出,八位擊大鼓,一位擊小鼓,一位擊大法鼓,一開始齊念「我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來」,這〈普賢行願品〉中「意供養」的偈頌,觀想十方三世一切諸佛菩薩充滿面前虛空,而作無盡供養。

    ■三皈依:梵文三皈依,由出家眾穿著南傳比丘服,唱頌法會期間每天清晨第一曲:三皈依。

    ■普賢行願品:韓國法師暨在家眾演出 。每年都把壇城上的長長一排糖果莊嚴,布置得像「孩子的美夢」的韓國尼師,這次演唱〈普賢行願品〉中最著名的一偈:「乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。」

    ■祈願:越南比丘、比丘尼及在家眾十多位,持蓮花燈及花唱頌,以一種近乎山中古寺那樣寂靜的方式唱頌,幾乎不帶「表演」色彩,連聲音都像課誦般質樸無華。

    ■悲智雙運:由開場的台灣文化大學國樂系鼓團再次演出。在度母心咒「嗡 達列 都達列 都列 梭哈」聲中,兩位女性擊鼓者演出;接著蓮師心咒「嗡啊吽 班雜 咕嚕 貝瑪 悉地吽」聲中,則由三位男性舞者手敲木魚演出。

    ■雪域安樂願文:由西藏演藝學院(TIPA)近二十位團員穿著正式藏服以藏文演唱,在事先製作好的伴唱帶伴奏下演出,有備而來,服裝整齊,是質量俱佳的專業演出。

    ■入菩薩行論.發菩提心品:十位西方弟子以英文唱頌,吉他伴奏,維持例年一貫的美聲合唱風格。

    ■大型歌舞:西藏兒童村學校,約三十位藏族少男,穿著正式藏服,多數拍打鈴鼓,也有拉奏如二胡的弦樂器, 風格近於國樂器演奏的吉慶音樂,是本日最大團。

    ■送別:由十多位華人弟子以中文演唱,在受過專業聲樂訓練的妙琳法師帶領下,演唱弘一法師名曲〈送別〉,妙琳法師天樂般優美的女高音,繚繞全場,成為事後詢問度最高的演出。

    ■森林中的女孩:波蘭文節目,由一男一女兩位法友演出,風格可愛逗趣,引起現場一片叫好聲,形式簡單,但記憶度頗高。

    ■弘遍十方:有始有終,最後仍以台灣文化大學國樂系鼓團演出作結。兩位男同學擊大鼓,一位敲鑼,表演一開始先大聲誦出〈普賢行願品〉著名的「迴向偈」:「所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道」。

    最後,法王噶瑪巴親自帶領念誦並唱頌〈點燈祈願文〉,三種語言輪流念誦,先藏文,再中文,最後英文。唱頌時,首先由法王點燃第一盞燭光,傳下去給僧眾區,接著燈一盞一盞傳下去、亮起來,不多久,整個大祈願舞台的巨大藍色天幕下,已經亮起上萬盞燭火,在場每個人都拿到一盞,有人拿到的是大型彩色蓮花燈,有人拿到古雅的印度小土缽盛放的小燭,有人拿到最樸素的小圓燭,燭雖不同,但當火點燃、燭光亮起,都是一樣美麗。

    這樣看著眼前的燭光發願,歌聲中,每一字一句,都是對現在和未來的自己「下訂單」,預約一個心量更廣闊、心意更柔和的自己,並向極樂淨土許一個願:「阿彌陀佛,我們不見不散」。抬頭一望,點點光海,都是祈願的心光,都是同心的金剛師兄弟,同時在歌聲中發著清淨善願──這樣的時刻,很豪華,很幸福,祈願自己一生都記得。

    所謂「金剛座」,並不是狹義的指佛陀成道時那棵菩提樹下的吉祥草壂,整個菩提迦耶,都是「金剛座」,都在佛陀成道的證量加持和祝福之下;2500年來,無數心意虔誠清淨的佛子與行者,不斷來這裡朝聖,也為此地帶來不可思議的修行能量。身在菩提迦耶,不管看不看得到菩提樹與大塔,都在「金剛座」的加持下。

    這是「噶舉大祈願法會」傳統上最美麗的句點:點燈祈願法會,第一次移師到大祈願法會舞台舉行,第一次舉頭看不見掛在大塔邊的滿月,有些沈緬在美好回憶的法友,不免有些想念往年古老的大塔四周、燭光一點一點亮起的情景,那是在很多人心中已經永恆了的畫面。

    但當因緣改變,就會有不同的美好發生,譬如更大的舞台就可以容納更多人作大型表演,更寬廣的座位區就可以讓法友也有更好的視野、更舒服的座位,秩序更好,祈願時可以更安靜從容──這些都是因緣改變下全新的美好。這些,都在今年的「點燈祈願法會」發生了。     


    (藏譯中:妙融法師/中文報導:黃靖雅/攝影:噶瑪善治、噶瑪多傑嘉晨、Palten Nyima)

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA