第25屆噶舉大祈願法會:祈願標誌:世界不捨棄我們,我們也不捨棄世界!

祈願標誌:世界不捨棄我們,我們也不捨棄世界!

地點:印度 菩提迦耶 金剛座
時間:2007年12月26日
報導:噶舉祈願法會翻譯組
攝影:噶瑪善治

今年祈願法會啟用了新標誌,所以我要解釋一下這個標誌的緣起和意義。平時,在生活中,我對於大自然有一種很親切的感覺,好像和四大有所溝通一樣。這聽起來似乎有點迷信,但卻是我的感覺。世界自有人類以來,我們就一直大量使用著世界的資源。到目前為止,世界給予我們生存所須的種種物質,各種寶礦、食物……等。根據一些說法,我們使用的資源有百分之九十九來自大自然。總之,我們無止盡的使用著這個世界,而這個世界也給予了我們無量的利益。

但是,我們為世界做了些甚麼呢?除了等待著使用這個世界之外,我們付出的很少,更沒有用愛心去關懷地球、去保護地球,甚至只要地上長出了一些樹木,我們就急著把它們全部砍掉。只要有一小塊土地,我們就為了地盤而你爭我奪的,爭鬥不休,至今寫下了無數血與火的歷史。總之,世界給予我們很大的恩惠,但是我們對世界的貢獻卻相當少。

現在,世界板起臉來了,可能很快就要捨棄我們、讓我們遭受痛苦了。如果世界捨棄了我們,我們要生存在哪裡呢?我們時常談論到移居其他星球,但這可能只有大富大貴的人才做得到,不是所有的人都有辦法去的。因此,在這緊要的關頭,該是有情生命與大自然界牽手共行的時候了!這世界不捨棄我們,我們也不捨棄世界。因此,這個標誌logo的形狀,就像兩隻手緊握在一起。這是它所代表的意義之一。

另外,這個標誌的形狀,類似第十六世大寶法王所做造的夢旗或「寂靜旗」的圖案,所以這不完全是我自己的創作。這是上一輩子大德開啟的圖案,因此我相信是比較有加持力的。

這標誌代表祈願法會,因為祈願法會是為了世界和平而舉辦的。在法會中,我們發願不捨棄世界;我們祈願世界和平,也祈願世界久住萬歲。我們如此地祈願著,因此這標誌是祈願法會的代表。同時,這也代表每一個有心保護與關懷世界和平的人。

更大膽的說,這個標誌的製作人是我。如同之前提到的,我對大自然有一種非常親密、非常親切的感受,然而比較不適應那些電器。一有電器在身旁,就覺得有些不舒服,但又不得不用。總之,我的身心比較適應那些自然的事物。由於這個標誌是由像我這樣的一個人設計的,各位配帶這個標誌時,就如同跟大自然結下一個好緣,有助護身不受四大侵擾。雖然這麼說,但請不要以為帶著標誌就水火不侵,如果你跳入火中或水中還是會死的!這個標誌主要是一個代表,代表我們不捨棄世界。

{rsmediagallery tags="news20071226-1"}

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA