第30屆噶舉大祈願法會:點燈祈願法會

第30屆噶舉大祈願法會.點燈祈願法會

時間:2013年1月1日晚上7:30-9:45
地點:大祈願舞台

    笛聲鼓聲中,點亮萬人善願     

    燈,象徵佛法的光明與智慧。點燈供佛,是傳統十種供養之一,也是佛弟子最美的善行之一。

    點燃佛前的燈,也點燃自心的燈,在燈焰的光明中,祈願祛除自他心地的無明黑黯,燃亮自性光明,作眾生的明燈。這是直至菩提,都要一做再做的善行──這正是噶舉大祈願法會年年舉辦「點燈祈願法會」的深意。

    ■專業或素人,都是供養的心意

    在四柱莊嚴的舞台上,面向舞台右前方是雪獅,左前方是虎,左後是大鵬金翅鳥,右後方是鷹,四種藏傳瑞獸浮雕,在舞台燈照耀下,目光炯炯,彷彿下一秒鐘就要一躍而出。

    舞台上,來自台灣的音樂家吳宗憲帶著穿透力的笛聲,迴盪在大祈願舞台四周,每個樂段稍告一段落,台下就爆出一陣鼓掌聲和哨聲,對台下眾多首次接觸笛樂的藏傳僧眾來說,真是太美了,所以一首曲子鼓掌了近十次。

    這是本屆點燈祈願法會「最熱血」的場景之一。

    國家音樂廳級的專業演出,出現在大祈願舞台,供養法王噶瑪巴暨僧俗大眾,是身為佛弟子的文化大學國樂系主任吳宗憲老師「供養佛、供養法、供養僧」的心意。

    此外,也是來自台灣的「優人神鼓」,十位專業的鼓樂表演藝術家,以優美的身形、強勁的節奏、震撼人心的鼓聲,合奏出一曲曲的供養曲,令來自全球的法友耳目一新。

    就這樣,笛與鼓,組成了本屆點燈祈願法會最美的亮點之一。

    除了這兩項國際水準的專業演出,其他的表演節目,則是來自各國弟子的心意,素人登台,不管是演唱或獻舞,重要的是供養的心意,以及法友同樂、寰宇一家的氛圍,這些都是「點燈祈願」的動人傳統。

    ■十個節目,來自全球三大洲

    晚上7:30,法會正式開始,大眾在維那師帶領下唱頌〈四臂觀音簡軌〉,在三次的〈皈依發心文〉:「諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,以我所施諸功德,為利眾生願成佛。」,和三次的〈觀音菩薩禮讚文〉「淨極無瑕大悲身,阿彌陀佛頂上嚴,慈眼悲憫護眾生,皈命頂禮觀世音。」之後,反覆念誦〈六字大明咒〉,一時間整個會場迴盪著「嗡嘛呢唄咩吽」的持誦聲,令人自然憶念起觀音菩薩的大悲心。

    在〈觀音儀軌〉後正式上場的節目,是由「優人神鼓」十位鼓樂表演藝術家演出的「金剛王寶劍」。「優人神鼓」表示:創作靈感是來自禪宗的四句偈語:「一棒如金剛王寶劍,一棒如撥草尋蛇,一棒如踞地獅子吼,一棒不作一棒用。」

    接下來的節目,是梵文〈三皈依文〉,由隆德寺十位比丘以佛陀時代僧伽相演唱。

    第三個節目是「柯西嘉島之歌」,由一位法國法友演唱,唱出科西嘉島一如西藏般,為追尋自由而流浪的悲壯故事。

    第四個節目,是越南僧俗二眾合唱的〈八吉祥祈願文〉,出場時還拉開上面寫「LONG LIFE PRAYER FOR HIS HOLINESS」的布條,祈請法王長壽住世。

    第五個節目是〈佛陀讚〉,由韓國十五位僧俗合唱,自製卡拉帶配樂,曲調十分優美,唱畢贏得現場熱烈掌聲。

    第六個節目是由西藏演藝學院(TIPA)的十位學生,穿著藏服演唱西藏歌曲〈堅心〉 (Drangtshe Yangyen),由吳宗憲老師吹笛伴奏。這是法王親自指導的節目,前一晚綵排時,法王還像音樂老師般親自示範教唱,聽平常在法座上開示的法王,以放鬆舒服的聲音輕輕唱藏文〈堅心〉,是很美好的經驗。

    第七個節目是唱頌由法王所寫的祈願文〈世界啊〉,由法國、德國、荷蘭的法友分部以法文演唱。

    第八個節目,是密勒日巴尊者的道歌〈八天女供食〉,由中國、香港的17位法友演出,九位唱道歌,八位扮作供養天女。當八天女穿著豔色印度莎麗、手持八吉祥,在專業聲樂家出身的妙琳法師,以優美如天樂的吟唱聲襯托下出場,引起全場驚呼。隨後的演出中,八位天女以度母舞姿和千手觀音手印,再度引起台下大聲喝采。

    第九個節目,「優人神鼓」再度上場演出「金剛音聲」,這是從《金剛經》發想的作品,詮釋「以音聲攝入禪定,供養諸佛菩薩」的意趣。

    第十個節目,是吳宗憲老師的竹笛演奏〈花之舞〉,「優人神鼓」的鼓樂家也在旁伴奏。吳老師吹奏的樂音,令來自全球的法友驚奇,忍不住在樂段和樂段之間不斷爆以掌聲和喝采聲。

    ■點萬盞明燈,許萬千善願

    最後,是大家一起參與的大合唱〈點燈祈願文〉,是阿底峽尊者著作的古老偈頌,由法王譜曲,這是年年必唱的「點燈祈願」主題曲。

    法王先逐句帶領念誦藏英中三種語言的〈點燈祈願文〉,接著依傳統,由法王點燃第一盞燈,再傳燈下去,很快的,全場亮起各式各樣的燈,有點著燭火的彩色琉璃燈,有裝電池的祈願燭,還有傳統的印度土缽小燭火,點點如地上的星星般亮起。

    在這個大家最鍾愛的經典畫面中,〈點燈祈願文〉唱頌聲揚起,先藏文、後中文、再英文,輪到自己熟悉的語言,法友就大聲唱,「點燈祈願法會」就這樣在燭光中、在祈願歌聲中,又一次畫上美麗句點。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA