第26屆噶舉大祈願法會:第六天日誌

第26屆噶舉大祈願法會─第六天日誌

「願做眾生白度母,守護好人皆長壽!」

地點:印度 菩提加耶
時間:2009年01月09日
報導:黃靖雅
攝影:噶瑪善治、噶瑪諾布 、班瑪歐色多傑

法王授予「白度母」灌頂

第一座法

上午6:00,嘉察仁波切陞座傳戒,傳授漢傳稱「八關齋戒」的「大乘布薩戒」。接著維那師帶領大眾以梵文念誦〈三常誦〉(大祈願課誦本無梵文版),再以藏文依序念誦:
1.〈皈依發心〉(大祈願課誦本P35)
2.〈祈願儀軌二十支〉(大祈願課誦本P38)
3.〈相好讚〉(大祈願課誦本P73)
4.〈二十五祖祈請文〉(大祈願課誦本P131)
5.〈懺悔支〉(大祈願課誦本P144)

而後迴向,圓滿第一座法。

第二座法

上午9:00,法王噶瑪巴陞座主法,今日第二座法將傳授「白度母灌頂」。灌頂之前,先舉行除障儀式。

法王首先強調,大乘強調強烈的利他發心,要有「為了救拔眾生出離輪迴、連一剎那都不能忍」的大悲心。密乘一樣強調大悲心,但有「為了救度眾生,我現在就要成佛」的發心,這就進入快速道,就是金剛乘。

金剛乘認為,果位的功德,前行或現在就要準備好,要想「我現在就要具備佛的功德與相好」,就像蓋房子,現在就要打基礎,作好四圓滿功德的準備,轉變執著粗分的相,現在就要去觀修意樂(動機),所以說是「快速道」。

之後,法王噶瑪巴傳授〈白度母灌頂〉。灌頂之前,法王說,修持白度母可以具足令己長壽、並迴向長壽給人的功德,希望大家都發願做要個好人,「我希望所有好人都長壽,如果你是好人,我祈願你能長壽;但是如果你是壞人,那我就不管你長壽、短壽了。如果壞人也能長壽,那還有誰要行持善業?」

接著,法王獨頌〈大祈願文〉和〈冥陽迴向文〉。

而後迴向,圓滿第二座法。

第三座法

下午1:30,法王噶瑪巴陞座主法。維那師先帶領大眾唱頌〈金剛總持祈請文〉(大祈願課誦本P133)。

接著,法王噶瑪巴主持殊勝的「不動佛」修法,修法之前並作開示。隨後,法王主法修持〈不動佛壇城儀軌〉、〈不動佛國經〉(二者尚無中文譯本,法王噶瑪巴指示需慎重翻譯,所以二文《大祈願法會課誦本》中暫時皆無)。

而後迴向,圓滿第三座法。

第四座法

下午3:30,維那師帶領大眾念誦──
1.〈現喜淨土願文〉(大祈願課誦本P463)
2.〈阿彌陀佛極樂淨土願文〉(大祈願課誦本P475)
3.〈無分別持教長壽願文〉(大祈願課誦本P274)
4.〈長壽願文〉(見長壽文本)
5.〈護法供儀〉(大祈願課誦本中文無)
6.〈雪域安樂願文〉(大祈願課誦本P460)
7.〈吉祥文選〉(大祈願課誦本P282)
8.《月藏經》(大祈願課誦本P269)
9.〈成就實諦文〉(大祈願課誦本P320)

而後迴向,圓滿第四座法。

後記:

今日菩提迦耶天氣晴和,十幾度的氣溫,十分乾爽宜人,一改前兩日不尋常的乾季微雨造成的泥濘。今晨法王噶瑪巴陞座主法後,淡金色陽光從古老的菩提樹枝葉間照入會場,鴿子、紅嘴綠鸚鵡及不知名長尾鳥,穿梭法會現場,飛翔長鳴,松鼠在緊鄰僧眾座席旁的菩提樹上,奔跑跳躍,恍然有淨土景象。

{rsmediagallery tags="news20090109"}

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA