第27屆噶舉大祈願法會:第三天日誌

第二十七屆噶舉大祈願法會〈第三天日誌〉
 

地點:印度 菩提迦耶 金剛座
時間:2009年12月26日

中譯:堪布丹傑、乘宗法師
報導:黃靖雅
攝影:噶瑪善治、噶瑪諾布、班瑪歐色多傑

   
    謗法難解脫,尊重不相應之法

    眾生無量,心緒亦無量,所以法門無量,大小乘顯密一切法,都是佛教法,

    為不同根器、習性眾生而說,所以切莫輕說他人「非法」!

    〈第一座法〉(上午6:00-8:30)

    法王噶瑪巴陞座主法,傳授「大乘還淨律儀」(「八關齋戒」)前開示:

    「大乘還淨律儀」具備各種殊勝的利益:

    持守「八關齋戒」之利益:

    一,持戒之利益:若有一人,具備信心,以超過恆河沙數之財食供養,其福德不上不若持守「大乘還淨律儀」一日夜者,可見利益之大;

    二,自性之利益:持戒之後,不會受龍、天、魔、人之傷害。受戒之後,成天人供養的對象,天人會對具戒之人讚嘆。

    三,容易持守之利益:只需持守一晝夜,十分容易;出家眾本來就持守這八項戒律,但在持守「八關齋戒」期間,可以特別謹慎的持守,更具利益;

    四,短暫與長久兩種之利益:可以得到暫時的天人善道利益,及永遠的解脫涅槃利益。

    五,善行增廣之利益:持八關齋戒期間,做任何善行利益皆多倍增廣。

    六,任何善願、皆會成辦之利益:過去迦葉佛時,有一人,僅持守八關齋戒其中之一,即以此福德之力,在釋牟尼佛住世時,一生成就。

    七,投生善道:成天、人善的所依,即投生到天、人道。

    八,投生彌勒淨土:彌陀菩薩亦言,未來我成佛時,於佛陀正法具信而行持「八關齋戒」者,將投生於我淨土。

    (法王傳授「大乘還淨律儀」(八關齋戒),帶領大眾念誦三次「受戒文」(右膝著地,跪著念誦):

    「常住十方一切佛菩薩:祈怙念!猶如過去之如來、阿羅漢、正等正覺,如神駒、大象,所作已作、方作、當作,放下包袱,即證自本性,斷盡諸有結。具清淨語、善解脫心、善解脫慧。彼等為一切有情之利故,為饒益故,為渡脫故、為除憂病故,為免饑饉故,為圓滿一切趨菩提之法故,為證無上正等正覺故,決定領受齋戒。如是,我名……當下受持,乃至明晨旭日未生之際,決定受此齋戒。」

    發願受此者,今天直到明天天未亮前,需行持以下八項戒律:

    一,不殺;

    二,不盜;

    三,不淫;

    四,不飲酒;

    五,不妄語:特別包括「不作上人語」,即未成就而說己成就;

    六,不坐臥高廣大床:以不超過一手肘高為準,住旅館則無妨,但有所選擇時應選低者;

    七,不非時食:即過午不食。

    八,不過香花鬘塗香:不能為令已莊嚴、打扮而裝飾。不往聽歌舞觀伎:不可放逸而做

    (念誦「持戒清淨咒」)

    今天法會能成辦,都是許多功德主的善行,我們要跟隨佛陀腳步而行持,要承擔起「堪能供養」的福田(特別指出家眾)的責任, 否則對不起施主發心供養,要讓施者、受者兩者行持皆有利益,即使我們不能像密勒日巴那樣的大精進,也要隨時觀察自己身口意,讓自已保持善的三門(身口意皆善),以歡喜之心而做一切善行,也具精進之大福德,做一事即成就各種大利益。

    昨天是耶誕節,昨天忘了說,今天跟外國弟子補說:耶誕快樂!因為新的一年快到了,也要跟大家說新年快樂,祈願大家身體健康,大家家人也平安快樂,世界在新的一年裡,比過去更好更吉祥,每個人亦要如此發心、行持,一起為世界之祥和而努力。

    (念誦梵文「三皈依」)

    《大祈願課誦本》P35〈皈依發心〉三次

    P39〈加被大地支〉三次

    P45〈加被供品支〉

    P49〈方廣大莊嚴經〉卷三

    P51〈無盡有情〉

    P52〈祈請住世〉

    P54〈善臨支〉、〈沐浴支〉

    P57〈淨拭支〉、〈供衣支〉

    P59〈供莊嚴支〉、〈塗香支〉

    P73《佛說護國尊者所問大乘經》

    P80〈彌勒讚佛頌〉

    P85〈百緣攝頌禮〉

    P89〈佛行十二誼讚〉

    P136〈供養支〉一

    P139〈供養支〉二

    P61〈頂禮讚誦〉

    慈氏讚:發願學習彌勒菩薩大願

    今天要念誦〈慈氏讚.梵天寶冠〉 (P101),我現在略作解說。

    講解這首讚文有著特別的緣起,因為這首讚的作者是宗喀巴大師,當年大師曾經請示絡札大成就者--磊吉多傑(業金剛)說:「我希望前往印度拜見在木山(新吉日)地區的梅紀巴大師,請求顯密修持的釋疑」的時候,磊吉多傑回答道:「你無需前往印度,只要向『則欣』彌勒供養法衣、祖衣等衣物,同時供養一首善妙的讚歌,這樣做的話,對於你未來弘揚佛陀正法戒律,會有殊勝的緣起。」

    在大師的密傳中記載說,這首贊歌的內容是由文殊菩薩所說,並由宗喀巴大師編寫而成。

    在印度的原典中記載,大乘律經是由彌勒菩薩結集而成;《大寶積經》也提到:「彌勒、文殊和金剛手菩薩三者,將分別弘揚律、論和經三者。」因此,我們應當以整體佛教為念,而整體佛教的基礎就是戒律,戒律是眾生喜樂的泉源,施主信心增長的根本。

    此論分為三個部分:讚頌主文、祈請、發願。

    一、讚頌主文:是從「四面梵王多口讚」開始,到「哀號之語須臾念」。

    內容大意是:讚頌彌勒的身、口、意、功德和事業。

    二、祈請:是從「能度苦海大寶舟」開始,到「無欲無貪淨心獻」。

    內容大意是:要讓暇滿難得人身有意義、思維六道的痛苦、讓聽聞佛法的習氣甦醒、向比丘們獻供佛所稱讚的三法衣等等。

    三、發願:是從「遍虛空於二足尊」開始,到最後一句「願我剎那救度之」。

    內容大意是:為了利益長久在輪迴當中流轉的有情眾生,我們要發願成就佛道,或者發願投生殊勝的所依;尤其發願成就菩薩殊勝的行持,成就佛身、佛土、佛眷屬和佛的事業。

    《入行論》說,要恆時發菩提心,憶念眾生。我們要以這種心情念頌這篇殊勝的偈頌。

    整個偈頌共有十偈,讚嘆彌勒菩薩的身、口、意、功德、事業。一開始是禮敬文殊菩薩;接下來,都是對「慈氏」,就是彌勒菩薩的禮讚,發願為無始以來流轉的眾生,因此我發願修行,所以發願有殊勝的所依,得到人身;並以意念化現無數供養彌勒尊。

    念誦時,要「隨文入觀」,一邊念,一邊觀想、發願,不要如鸚鵡般有口無心,譬如談到慈悲的偈頌,就要生起慈悲心,這樣才會有覺受。

    (法王帶帶大眾念誦〈慈氏讚.梵天寶冠〉)

    P146〈懺悔支〉

    P153〈懺悔文〉

    P161〈發心支〉

    P166〈隨喜支〉一、二

    P168〈請轉法輪支〉、〈請佛住世支〉

    P170〈迴向支〉

    P180〈慈悲偈頌〉

    P188《寶行王正論》第五品


    〈第二座法〉(上午9:00-11:00)

    (法會功德主向法王暨與會各大仁波切獻曼達)

(今天繼續昨日內容,從中文版《密勒日巴大師傳》P240開始講起)

 ■密勒日巴大師傳:圓滿度化人與非人,各大山洞至今加持修行人

惹瓊說道:「尊者!您的這些事業,實在是稀有難得,令人驚歎佩服。可是你所說的都是些可悲可泣的事,現在請您老人家講一些令人高興的事好嗎?」

尊者說:「令人高興的事麼?那也許是由精進而得來的成果,超度一切人與非人(非人類的一切精靈、阿修羅及其他的鬼神都統稱非人),和弘揚佛法的事跡吧!

惹瓊巴問道:「你是先超度人的呢?還是先超度非人的呢?」

尊者說:「起初有許多非人來向我挑戰,我就降伏他們,以後又超度了他們。以後又超度了許多人類的徒弟。最後長壽王神女來顯示神通向我挑戰,我又超度了她。我的教法在非人中,長壽王神女將為繼承光大者;在人類中則烏巴頓巴(烏巴頓巴——即岡波巴大師。)將為弘揚光大者」。

尊者28個山洞,修持可得順緣與加持

色問惹巴就請問尊者道:「尊者!您主要的修行地方是那其貢雪山和曲巴兩處,除此之外,您還在其他什麼地方修過行呢?」

尊者說:「我修行的地方有尼泊爾的約莫貢惹和六大出名山窟,六小隱名山窟,和六個秘密山窟,連同另外兩處一共是二十處山窟。另外尚有四個出名的大山洞,有四個不出名的山洞,還有其他各處山間有緣會的小洞。在這些地方修行的結果,我已經證到『無有可修的法,無有能修的人』的境界。現在我已沒有什麼可修的了。」

惹瓊巴說:「尊者法性盡地的無緣大悲,使我們徒眾得到了無顛倒的正見和堅固的信心,我們心中非常的快樂,真是感謝您老人家。現在為了利益未來的眾生,可否請您告訴我們外內密各處修行勝地的名稱?」

尊者說:「六大聞名外山窟」是:

    護馬白崖窟   明雀隻馬窟   飲哇著馬窟

    惹馬菩提窟   將潘郎卡窟   著甲多結窟

「不著名內山窟」有:

    結巴尼馬窟   庫虛問巴窟   謝普去薪窟

    白則多鹽窟   則巴剛替窟   瓊龍慶給窟

「秘密山洞」有六處:

    甲照郎卡窟   到碰生給窟   白普麻母窟

    來普白馬窟   龍哥盧多窟   著甲多結窟

其他二處是:

    結普尼馬窟   播它郎卡窟

 「四大著名山洞」是:

    雅龍的著巴普   來喜的多肚

    亭日的哲借普  的色的真處普

「不著名四山洞」是:

    咱地的剛楚窟  絨地的俄薩窟

    惹那的則俄窟  古通的播絨窟

在上面說的這些山窟中修行,可以得到順緣和傳承的加持。你們應該到這些地方去修行。

尊者說完了他的故事,參加法會的會眾,對佛法都生起了信仰和厭世出離及慈悲的心,大家都對世間八法極生厭離,虔誠慕樂正法。

尊者的大弟子們,都向尊者發願:願意斷捨世欲,終生精進修法,作利益眾生的事業。天神諸弟子也都發願維護佛法。世俗的聽眾中,有很多上根的人,都皈依了尊者作為弟子,如法修行終於成為得證實相境界的瑜伽行者。中根的人,都願以月計或以年計來專門修法。下根的人,也決定終身不做惡事,常做善業。參與聞法的大眾都得到了究竟的利益。

以上是尊者自述的傳記,由他的弟子們所記錄的。尊者一生的事跡,如果詳細敘說,可以分為三大類:第一是非人的神鬼向尊者的挑戰和尊者降伏超度他們的事跡,第二是對諸具有善根大弟子的化度和成功的事跡,第三是對一般弟子及普通世人說法及其他應化的事跡。

(以下詳說尊者度化非人與人之事跡)

空行母曾授記:尊者之弟子中有25人得大成就。其中如心弟子8人;如子弟子13人;如女弟子4四人。其化度之經過,具載於大歌集中。

尊者以種種方便轉大法輪,以不可思議方便,令無量上、中、下根有緣眾生成熟解脫。上根者得大成就,中根者成其道,下根者也發菩提心,行菩薩行。於無根諸人也廣播善法種子習氣,令得人天快樂。悲心廣大與虛空等,光耀佛法如旭日昇天;使無量眾生,除惡道苦,脫輪迴縛;於無量痛苦生死海中,作大救護,為大依怙,其恩德事業誠不可思議也。

(講至P248暫停,念誦飲食供養文,並念誦〈供養文〉,再自P248說起)

 一碗嫉妒的毒奶酪

尊者經過了無量利生的事業,最後在亭日地方,遇到一位名叫操普博士的行者。操普愛財如命,可是因為他是學者,亭日地方的老百姓很恭敬他;每逢有宴會的時候,總是讓他坐在上首。在他見到尊者後,表面上表示恭敬信仰,實際是內懷妒忌。屢次在眾人集會之前,故意向尊者提出許多難題,想使尊者當堂出醜,但總未成功。

在木虎年秋季第一日,亭日村民召集了一個大宴會,請尊者坐在最上首,操普博士坐在第二位上。

操普博士在會眾之前向尊者頂禮,心裡想尊者一定會還他的禮的。但是尊者一向的習慣,除了對上師頂禮之外,決不向任何人頂禮,所以就沒有回操普博士的禮。操普博士因而很不平,心中暗想:我這樣博學多才的學者,向他這樣一個毫無學問的人頂禮,他居然不回禮,高坐上首,昂然不動;真是豈有此理,非要報復一下不可!於是就拿了一本因明的論典,放在尊者的面前說:「請你把這本書逐字講解,解答疑問,同時發揮所見,並加評述!」

尊者說:論典的語義,你也許都能逐句講解,但是真正的意義,是克服世間八法的慾望和降伏我報,以輪迴涅槃一味而清淨法執。除此之外,那些教人如何問如何答的論辯之學,根本沒有什麼大用處,所以我沒有學過,更是不懂;如果亦曾學過,或是曾經瞭解過,現在也早已忘記了。

忘記的理由,請聽這首歌:

敬禮譯師馬爾巴前,遠離言說祈加持;

為有上師加持力,此心不受動搖害。

恆修慈愛與悲憫,遂忘自他之執著。

頂載上師恆修觀,遂忘威勢之官府。

不離本尊而修觀,遂忘卑小蘊、界、處。

思維耳傳之口訣,遂忘文字與經典。

守護本來平常心,遂忘無明之誤謬。

自身觀作佛三身,遂忘希冀與畏怖。

此生來生平等觀,遂忘死生之恐懼。

護持證解獨自居,遂忘親朋之照顧。

一心定慧之進益,遂忘宗派之異同。

思維生滅皆無實,遂忘教義宗派見。

思維現象皆法身,遂忘著相之修觀。

無整寬坦而安住,遂忘世間禮儀行。

身語歸住於下位,遂忘富貴之驕淫。

以此幻身作我廟,遂忘各自宗派寺。

言語道斷為作證,遂忘詮表解說義。

言詮義語君能說,請君勿為法所執!

操普博士說:「像你們這樣專門修行的人,當然是用這一套話來回答;但是我們講學理的,依著邏輯的道理來思辯,則你所說的話,全不合佛法的大義。我因為你是一個好人,才向你頂禮的……。」嘴裡嘮嘮叨叨地還在講。

施主大眾聽了,大不滿意。大家一致說道:「博士!無論你知道多少佛法教理,像你這樣的人遍地皆是,塞滿了世界都裝不滿尊者一根毛孔!你還是不要做聲,安份的坐坐我們的上席,想法子去增加你的財產好了,不要在法會上出醜了!」

他聽了勃然大怒,但是情於眾怒難犯,就是大鬧一場也無勝算。只得怒氣沖沖的硬忍下去。嘴裡雖是默默無言,心中卻好不懊惱,暗自盤算道:「這一個沒知識的密勒日巴,行為瘋狂,口說夢話;以虛言妄語來欺騙大眾,賺他們的供養,為佛法丟臉!像我這樣有學問有聲望的有財產的博士,在法的一方面看來,大家看我卻比狗還不如,真是豈有此理!這非想個辦法不可!」

操普博士在布林村上有個情婦。他就叫這個女人在奶酪裡面放了毒藥,拿去供養尊者,準備毒死他。操普答應這女人如將此事辦妥,一定送她一塊大碧玉。這個女人以為他說的話是真的,就把毒藥放在奶酪裡面到崖城來供養尊者。那時尊者早已知悉一切。尊者觀察因緣,知道有緣的眾生都已經化度。毒藥雖不能傷害自己,但自己涅槃的日子也將到了,就準備接受毒藥的供養。但是尊者知道:如果在供養毒奶以前,這個女人沒有拿到玉石,那麼,她就再也不會得到了。因為操普博士是決不會再把玉石給她的。所以尊者就對這個女人說:「現在我不要吃,請你以後再拿來,也許那時我就要吃了。」

她聽了尊者的話,心中又疑惑又害怕,猜想尊者大概已經知道奶裡有毒了,就在十分不安的情緒中回去了。 她見了操普博士,就把經過的情形告訴他,並且說尊者一定有神通所以不肯吃。

操普說:「哼!他要是有神通,就不會叫你以後再拿給他,或是會叫你自己把這毒奶吃掉的!他不這樣做而叫你以後拿來,明明表示他沒有神通。現在你先把這塊玉石拿去罷,你再把奶酪拿給他,你這次去一定要他吃掉!」於是就把玉石給她了。

她說:「大家都相信他一定是有神通的,因為他有神通所以昨天沒有吃。今天再拿去,他也決不會吃的。我怕得很,不敢去,我寧願不要這塊玉石。請你寬恕我,這椿事情我無法替你辦到。」

操普說道:「世上只有愚人凡夫才相信他有神通,因為他們不看經書,不懂道理,所以被他的誑話欺騙了。我看的經書中,有神通的人,不是像他這個樣子的!我負責保證他沒有神通。現在你再把有毒的奶酪拿去給他吃,若是我們目的達到,我一定不會辜負你的。我們相戀了這麼久,以後也用不著怕人說閒話了,你要把此事辦成功乾脆我就跟你結婚,那時不但這塊玉石是你的,我外面的財產和家中的財產,也一齊都交給你管,我倆禍福相共,白頭偕老,你看好不好!」

這個女人以為他說的話都是真的,就又把毒藥放在奶酪裡回到願樂吉祥坡來供養尊者。尊者破顏微笑的接受了。那個女人心裡想:博士的話真不錯,他真沒有什麼神通!

尊者就微笑地對她說道:「你做這個事情的代價——那塊玉石,拿到手沒有?」

她一聽,口張得大大的,驚駭得一句話也說不出來。一時慚懼交集,嚇得混身發抖,臉色全青;一面禮拜,一面哭著顫聲的說道:「玉石得到手了,但是請您不要吃這奶酪,將它給我吧!」

尊者說:「你要它幹什麼?」

她哀泣道:「讓造作罪業的我吃下去算了!」

尊者說:「一來我不忍叫你吃下去,因為你太可憐了;二來如果我不接受你的供品,我就違背了菩薩學處,犯根本墜。特別是我此生的自、他、度生事業都已經圓滿,到別的世界去時候也已經到了。

其實呢,你的供品並不能傷我,吃與不吃絲毫沒有什麼關係。如果我吃了你前次送的奶酪,那麼你的玉石恐怕就得不到手了,所以我沒有吃。現在既然你的玉石已經到手,我也就可以安地吃,同時他也就可滿足他的願望了!再說,他雖然答應你將此事辦成之後,給你這個,給你那個,可是這些話是靠不住的。

他所說的關於我的話,一句真的也沒有。日後你們二人會發生很大的懊悔!那時你們最好從此真正的懺悔,好好的學佛;即使不然,至少也要牢記,將來如果遇有性命交關的事,切莫再造罪業了!向我及我的傳承虔誠祈禱吧!

「你們兩人常常拋棄快樂幸福,自找痛苦。這一次你們所造的罪業,我要發願替你們清淨懺除。為了你們的安全,這一次所做的事情,雖然遲早都會為大家知道,在我沒有死以前,卻切不要對人說。我這個老頭子,從前所說的話究竟是真是假,你們沒有親眼看見,也許不相信,這一次你親眼看見,總相信我的話不是假的吧!」

說完,尊者就把毒奶喝下去了。

法王開示:

謗法難解脫,切莫批評不了解的法

這就是捨法和謗法的例子。噶當派出現了許多賢者、成就者,但這位操普博士卻自讚毀他,捨法和謗法,而想毒害密勒日巴尊者。

一般人對法和教派有分別之心,只管自己教派,不管別人,甚至指責他宗他派的法「非法」,就變成「謗法」,這比「五無間罪」還嚴重。把對的法說成錯的,把清淨的法說是不清淨,把清淨的上師說成不清淨,因謗法而斷善根,是很難解脫的。反過來,密勒日巴以前雖造作惡業,卻能將心轉向正法,終於一生成就。

有種「謗法」之罪,是自己不相應、不理解的法,妄加批評那是「非法」。譬如有人對南傳之法有興趣,但對難行的大乘法難以接受,或對密法不能了解,例如「事部」(註:密法四部:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部)需要清淨,批評「無上續部」是外道之法,這都是「謗法」。藏傳有四大教派,還有其他各教派,也是為了利益不同根性的弟子,但本質都是一樣的,都是佛教法。我們要發願:就算現在和這個法不相應,但未來還是可能修持的,未來學習之後,仍能利益無量眾生,要如是發願。

至於什麼是如法?什麼不如法?主要是看修行人自己的心。舉例來說,有人因空性而證悟,但有人卻一聽聞空性就生起很大的恐懼,不同的眾生因為自己不同的根器、習性和心性成熟度,會有不同的理解,別因為自己暫時不能理解、接受,就妄作分別,論說「這是法」、「這不是法」。勝樂金剛密續偈言說:所謂甚深法,雖未能理解,不應嗔或謗,法性不思議。由於眾生無量,心和想法也是無量的,所以說法方式也是無量的,不是我聽得懂的、能適應的才是佛法。密乘戒律「十四根本墮」中說:不可詆毀自他宗派,所謂自他,有上座部、下座部之分別,或佛教、外道之別,所以連外道之法,都不可以嗔恨之心加以批評。在應斷的十不善行中,如果批評他人宗派就會犯「不惡口」罪,破了自己「不惡口」的戒。

還有,五濁惡世,佛教徒間的諍論,會讓佛教法墮壞、消失。佛法各乘各宗派很多辯論,還有許多宗派對自宗自派有貪著之心,因此而犯了很多罪業,甚至犯謗法之罪。為了慈悲,為了教法,其實我們連心中也想都不要這樣想。噶當派甚至有一個說法是,如果我們在一個不和合、紛爭的僧團,連寺院的蟲都會墮地獄,因佛法失壞,僧眾諍鬥,白業之力退失,黑業之力生起,會令小生命心緒混亂,強大煩惱生起而造惡墮惡趣。所以紛諍、謗法,是很嚴重的事;所以僧團心意和合,是很重要的。

一位大師說,教法的根本是僧團,僧團一定要和合,而且不只是在寺院,是東南西北四方一切僧伽都要和合,才會成為眾生的「福田境」,供養才會有功德。在「福田境」中(作為眾生福田的皈依境,指佛法僧三寶),佛和法都無法示現「受用」,只有僧伽才會有「受用」的功德,你供養的財食,他們能示現受用,除了有「供養」的功德,也有「領受」的功德。古德說,為什麼以前印度有很多成就者?那是因為印度修行者有很多福田境,僧團心意和合,而且戒律清淨,具有很殊勝的功德,當地的人即使只是對出家眾合個掌或作簡單的供養,都有很大福德。

妄說人「非法」,果報不可思議

現在要說個故事。久遠劫以前,釋迦牟尼佛還是一位名為確比丘的出家眾,阿彌陀佛則是措哇養達比丘,當時兩人都分別為大眾說法,確比丘只說實相了義法,雖然也有一些弟子證悟諸法實相,但也有很多人因不了解而謗法而墮地獄;而措哇養達比丘則對不同根器的人有時說了義法、有時說不了義法,很多弟子見到了諸法實相,弟子就越來越多,確比丘因此對他說:「你說的是非真實語、不了義法,是為弟子的面子而說,我不是你這樣的人。」以此因緣,確比丘七十生落入地獄,六十生中忘失菩提心,九萬投世生為畜生,六萬世生為人、但為貧窮且無舌之人,最後在五濁惡世,生為釋迦國淨飯王之子,終於修持而成佛。確比丘因謗法之罪,只能在不淨國土中成佛;而措哇養達未曾謗法,且持戒清淨,所以在淨土成佛。所以我們實在應該小心。由於我們還沒現證自心本性,被深厚無明所遮障,總是魯莽地批評別人,這樣是很容易墮入地獄的。我們都還看不見別人的功德力,也看不見別人的神通,沒有他心通,所以不要隨便論說別人說的不是佛法。 

一個有四隻腳的大銅器,只有一個人、再使力也是抬不起來的,各教派如果互相幫助、互相讚嘆,佛教法才會興盛。一位利益眾生的菩薩,對聲聞道也應了解,對他宗他派都不了解是不行的,這樣才能廣利眾生。我們想得到遍知的果位,所有大小乘佛法都要了解,連外道法都要有所涉獵。有時我會想:「為何佛陀要了知一切?」佛是為眾生而成佛,若為自己,成就阿羅漢即可;因為佛了知每個眾生都有不同的願望和細微的差別,所以要具足一切方便,因為眾生心無量,所以法門無量,所以不要輕率說他人是非法。

禪修:觀想不動佛,如月甘露淨一切罪障

阿彌陀佛〈極樂願文〉說,除了謗法之人,都可以往生淨土;但不動佛則發願,即使是「謗法」之人,也可以清淨罪業,往生不動佛淨土,所以今天我們要向不動佛祈請,即使有謗法、批評菩薩之罪,亦能淨除。一個人能認錯是不容易的,從無始以來我們造了多少惡業,像須彌山一樣,卻從來不認錯。我今天有機會發現自己錯了是很好的,這是「認識自己」,就像把鏡子放在自己面前。在明就多傑不共的金剛薩埵觀修中提到這種懺罪法。我們要以虔誠懺罪之心,向不動佛祈請,不動佛在我們頭頂上方、面前虛空中,全身藍色,手持定印,定印上捧著五股藍色金剛杵,穿著橘色法衣。為什麼噶瑪巴的法帽是深藍色的,因為不動佛是深藍色的。不動佛心間放出如月光般清涼的白色甘露,從我們頭頂流滿我們全身,剎那間消除我們一切罪障,淨除之後,我們身心就如水晶一般無垢清淨。我們就這樣觀想禪修五分鐘。

(敲木魚,請大眾出定,結束禪修)


唱頌道歌,《密勒日巴大師傳》P210〈緣起心要歌〉:

敬禮瑪爾巴大譯師,加持窮子得山居!

善良施主來供食,二利緣起成於斯。

人身難得卻易壞,養以食物始不衰;

芸芸物種遍大千,會合天公降時雨;

則能成就利生緣,緣起心要為佛法。

父母所生幻化身,會遇上師妙口訣,

則能成就法緣起,緣起心要為精進。

無人深山崖洞住,會和寂靜無言說,

則能達成一切事,緣起心要為空性。

密勒日巴之恆毅,會和眾生之信心,

則能成就利生業,緣起心要為慈悲。

崖居修行瑜伽士,會和淨信供養主,

行者施者俱成佛,緣起心要為迴向。

大恩上師之慈悲,會和弟子之苦行,

則成住持佛教因,緣起心要為持戒。

神速加持之灌頂,會和至心之祈禱,

則成速見本師因,緣起心要為吉祥。

聖不動自性金剛持,窮子苦樂尊師知!


(法王獨誦〈大祈願文〉、〈冥陽迴向文〉)


〈第三座法〉(下午1:30-3:00)

●《華嚴經》〈普賢行願品〉P194

●〈極樂淨土願文〉P233

 〈第四座法〉(下午3:30-5:00)

●P499〈 直貢噶舉觀音願文〉

●P274〈無分別持教長壽願文〉

●〈長壽願文〉(中文版無)

●〈護法供儀〉(中文版無)

●P460〈雪域安樂願文〉

●P282〈根本說一切有部毗奈耶藥事〉

●P269《月藏經》

●P320〈成就實諦文〉

(迴向後,結束大祈願法會第三天四座法)

{rsmediagallery tags="news20091226"}

 

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA