第30屆噶舉大祈願法會:第二天記要

第30屆噶舉大祈願法會.第二天記要

時間:2012年12月22日上午6:00-下午5:00
地點:印度菩提迦耶大祈願舞台

    每一天,都是美好新世界

    在傳說中「太陽不再昇起」的12月21日「世界末日」翌日清晨,菩提迦耶起了能見度不到一公尺的大霧。漫天大霧的黯沈曉色中,通往祈願舞台的德噶寺小路上,依然人車雜沓,大霧中看不見遠方,只聞不知來自何處的車聲、人聲,遠近作響。

    即使「世界末日」來臨,還是要在心地種蓮花,還是要為眾生安樂作祈願──今天在「金剛座」菩提迦耶,「噶舉大祈願法會」如常舉行的萬眾祈願,似乎為這句話做了註腳。

    上午6:00,嘉察仁波切陞法座,傳授〈大乘布薩律儀〉。傳戒完畢,仁波切帶領大家開始念誦梵文〈三皈依〉等祈願頌文,6:15,第一線天光穿越大霧,太陽昇起來了,傳說中的世界末日沒有來,地球沒有進入所謂永恆的黑暗,該念的祈願文一篇都不能少,大家在漸漸亮起的晨曦中,朗聲念誦,倒是異常寒冷的氣溫,讓手握法本的法友個個凍得十指僵直。

    第二座法一樣從上午9:00開始,法王陞法座開示,金色陽光開始照耀在大眾座位區。

    在正式講說本次課程《三主要道》的第二日內容之前,法王也忍不住先拿傳說中的「世界末日」開玩笑:「不是傳說昨天是世界未日嗎?今天我們又活過來了,跟大家恭喜,往後要像得到新生命般好好過呀。其實每天都是一個新的開始,新的機會,在全新的機緣中重新開始。也許過去有很多煩惱、痛苦,就這樣全部放下,這是一個新的開始,要好好把握全新的機會。」

    今天是《三主要道》課程第二天,法王主要講說三主要道的第一部分:出離心。法王對「如何對今生貪著生起出離心」,以「思維暇滿難得」和「思維死亡無常」,對大眾作了非常殷切的開示。(另見專文報導)

    在課程告一段落後,注重僧伽威儀與整潔秩序的法王,像個大家長一樣,對僧眾進行「生活教育」。法王說:「昨天五點,當大家都離開了,我回到台上,放眼望去,僧眾區域的整潔狀況不盡理想,尼眾座位區還好,但僧眾座位區實在有待改進」,法王提醒大眾,希望能更注意整齊威儀。

    在第二座法結束後,中午11:00,法王蒞臨德噶寺大殿,視察僧眾依佛古制、進用缽飯情形(另見專文報導)。

    下午1:30開始的第三座法,一樣依循「大祈願法會」以念誦〈普賢行願品〉為重點之一的傳統,由維那師帶領現場大眾反覆念誦〈普賢行願品〉,以及寂天菩薩所著的〈入行論願文〉。下午3:30開始的第四座法,由維那師帶領大眾念誦〈香巴噶舉願文〉、〈無分別持教長壽願文〉、〈雪域安樂願文〉等願文,至5:00圓滿。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA