第30屆噶舉大祈願法會:第七天記要

第30屆噶舉大祈願法會.第七天記要

時間:2012年12月27日上午6:00-晚上8:00
地點:印度菩提迦耶正覺大塔、德噶寺

    不動佛修法與超薦     

    如果說「噶舉大祈願法會」有什麼最經典的修持,是法友參與最熱烈的──不動佛修法暨超薦,無疑是焦點之一。

    每一年,法友們早從來聖地前,就開始收集祈福、超薦名單,多數人都帶了長長一串名單,來到聖地菩提迦耶,等待「不動佛超薦」修法。而法王噶瑪巴更早在法會開始前近一個月,就開始帶領「不動佛」閉關。修法這日,法王除了白天帶領上萬大眾修持〈不動佛儀軌〉,晚上更帶領參與閉關的行者,一起進行〈不動佛超薦〉修法,並舉行火供。法友對這項修法都深具信心,相信這是冥陽兩利的修持,已成為備受期待的重點項目。

    ■不動佛日,一日三座相關修法

    今天正是這樣眾所期待的日子,堪稱是「不動佛」日。

    早上6:00開始的第一座法,天未亮之際,就由嘉察仁波切在正覺大塔前菩提樹下授予〈大乘布薩律儀〉;接著,從第二座法、第三座法到晚上的超薦修法,都是法王噶瑪巴親自主法,進行幾乎全日的不動佛相關修持:

    一,9:00起至9:30的第二座法(稍後舉行托缽行腳,所以本座修法時間稍有不同),法王主法,帶領大眾修持〈不動佛儀軌〉自生觀想(中文法本無)。

    二,下午1:30-3:00的第三座法,法王帶領大眾修持〈不動佛壇城儀軌〉(中文法本無),並念誦《大寶積經》的〈不動如來會〉(《增訂本》P 52,又稱《不動佛國經》)。

    三,傍晚5:00--晚上8:00,法王則帶領「不動佛閉關」行者,在德噶寺大殿前,修持〈不動佛超薦〉(另見圖文報導),並舉行火供,大眾帶來的長長超薦名單,都焚化在火供升起的高高煙焰中。在場隨喜的大眾,也一起祈願有緣無緣的往生者,都能依佛力加被,往生淨土。最後,在法王帶領大眾唱頌〈六字大明咒〉聲中,圓滿結束這座修法。

    ■依佛古制,行持「托缽行腳」暨「進用缽飯」

    今天的另一項重點活動,也是法友可以共同參與的「經典」項目:依佛古制,比丘、比丘尼行持「托缽行腳」暨「進用缽飯」(另見專文報導)。

    上午9:40,穿戴七衣、九衣並奉持缽具的比丘、比丘尼整隊完畢,在維那師帶領大眾唱頌〈普賢行願品〉聲中,由國師嘉察仁波切帶領,列隊轉往大塔正門,向佛陀聖像頂禮後出發,從正覺大塔正門、經一小段菩提迦耶街道,轉往鹿苑公園,接著在法王噶瑪巴指導下,依佛古制,行持「進用缽飯」行儀。

    途中,等待供養的在家弟子,早已備妥各種水果及乾料食品,恭候路旁,待行腳隊伍通過,迅速在僧眾缽中奉上供養。這項修持,重在訓練僧眾於內捨慢心及分別心,於有情則修慈悲心,讓大眾有「藉由供僧而增長福德善根」的機會,也可經由行腳威儀,令大眾生起歡喜信心;而隨喜參與的大眾,則可把握機會在聖地供養僧伽,迅速累積福德資糧,並深入串習供僧的善習氣。

歷年法會摘要

歷年祈願法會

Powered by mod LCA