法王開示:藏傳尼師的教育和威儀

藏傳尼師的教育和威儀

2008年10月18日,大寶法王應邀到達蘭沙拉蔣揚確林學院,主持第十四屆蔣揚袞確尼眾辯經大會第二天的一場辯經。來自七個尼寺的二百多位尼師參加此次辯經會。以下是大寶法王對與會尼眾講話的摘要。

  近幾年,許多觀念先進的海外朋友在幫助和指導西藏尼師和在家女眾,我要感謝 他們的幫助。但是,我想我們必須自己從西藏社會內部做起,找出西藏式的現代觀和現代做法。這是因為許多外來的觀點和西藏文化有時是矛盾的,況且西藏文化本 身面臨消失的危機,如果我們過度硬行加入其他做法,這可能會使我們努力要保存的西藏文化變得更脆弱。

  佛經和論典中有些地方提到,因為女人受戒出家,佛法的流傳將會縮短五百年。有些人會引用這些話來嚇唬你們。有些人則辯解說這些引言不能當真。我想這兩 者都是不必要的。理由是佛陀本身不僅決定為女眾授戒,而且還授予女眾律典中所有的戒條。如果有人沒辦法接受這件事,那麼他們應該直接去向佛陀抱怨。我們的 責任是保持所受戒律的清淨,盡自己最大的能力去做好聞、思、修三慧的修持。如果我們都能這麼做,我們根本就不須要擔心成為尼師會對佛法造成任何傷害。這對 已經受戒的男眾來說也是一樣,持守戒律、學習和修持,可說是守謢佛陀法教的最佳方法。

  佛陀的確期望僧團和諧、歡喜、沒有衝突地共處。專注一心地研學和闡釋佛陀的法教,以如同水乳交融一般融洽的聲音發言、交談,才是真正尊重佛陀、真正虔信佛陀。這是佛陀對姨母大愛道(梵音作「摩訶波闍波提喬達摩」)所說的。

  近年來許多人說藏傳佛教不給予西藏尼師應有的權利,西藏社會兩性不平等,以及其他這類的評論。他們這麼說,其實是在往外看。當我們往外看的時候,我們 把自己的失敗怪在社會頭上,並且在會談時一開口就彼此攻擊。事實上,我們因為缺乏勇氣和自信而躊躇,這才是危害的所在。這並不是缺乏外在條件和機會的問 題。

  佛陀達到正覺之後,一度回到家鄉,為父親淨飯王以及釋迦族人開示說法。其中有一位名為摩訶男的長者,聽聞法教之後,欣喜萬分地回到家。他的妻子不禁問他:「這是怎麼回事?」

  「今天佛陀為好幾百人開示佛法,」他回答。「由於聽聞了這些法教,數以千計的眾生將達到神奇、卓越的悟境。」

  他妻子回答:「佛陀的到來確實是很有意義,但是這只對你們男人有幫助,對我們女人並沒有幫助。他是為了男人而來到這世間的!他不是為女人而來的!」

  摩訶男回答:「不是這樣的!佛陀關愛所有的眾生,希望利益所有的眾生。你應該去聽他開示說法。」由於他的鼓勵,他的妻子以及所有的釋迦族女都有機會去 領受法教。這則故事指出,如果女人缺乏勇氣、過於羞怯,除非有人幫助她們,她們連得受佛陀法教都很困難。因此,如果我們想做大事,我們就必須增長自己的勇 氣和自信。

  這就是為什麼現在不是爭論和抗議的時候,而是自我改進的時候。當我提到我們應該自我改進時,你們可能會以為我是在向你們施加壓力,你們可能會沮喪地嘆氣。但是,如果你們能夠把眼光放在大局上,情況就大不相同。

  當你踏上旅程時,目的地似乎很遙遠,過了一段時間之後,可能依然有這樣的感覺。唯有你回頭看時,你才知道自己已經走多遠了。二十年前,達蘭沙拉地區只 有一座尼寺,而且大部分尼師的年紀都相當大。現在,這地區有好幾座尼寺,更有許多熱誠的年輕尼師加入行列。她們認真學習,在教育方面有很大的進步。你們是 學習重要典籍的第一代尼師;基於這個理由,你們必須全心投入,為未來好幾代的尼師鋪路。

  你們決對不能讓自己的學業和威儀背道而馳。任何寺院僧人的舉止和言談,不論男女,對法教名聲的好壞都有很大的影響。現在,有許多人在關切尼師,許多人 在向你們學習。因此,你們尼師應該對自己有很高的期許,並尊重自己。你們不僅僅是學生,你們的舉止必須有威嚴,要樹立尼師真正的風範。

  在藏文中,「格西」是「善知識」的縮寫。如果你具有「善知識」的一切功德,自然就成為「格西」。授與「格西」頭銜的傳統是西藏發展出來的。當你們完成 教育之後,尊勝的達賴喇嘛將決定你們是否得到「格西」的學位。所以,你們不須要為了擔心是否能成為「格西」而寢食難安。

  在律典中,比丘尼的教師是非常重要的,因此我們須要關切指導老師的品質。視指導尼師的老師為較卑微或無關緊要的職位,是非常不恰當的。如果指導老師熱切奉獻,學生必會有很好的成績。蔣揚袞確就是最好的證明。我想過去的尼師作夢也沒想到會有這樣的事。

  律典提到,大愛道比丘尼入涅之後,難陀、阿那律、阿難和羅睺羅一起把她的遺體抬到火葬場,佛陀也用右手謢持她的遺體。我想,佛陀慈悲的手一直都在謢持你們尼師,從未讓你們倒下。所以,你們應該歡喜、自在地走入解脫道,以為徘徊的眾生帶來極大的利益。

法王課程

Powered by mod LCA