shadow

第33屆噶舉大祈願法會.「發心菩薩討論會」法王開示

時間:2016年2月22日 中午11:30-12:30
地點:印度德噶寺大殿

 

生生世世,發願作眾生的僕人

上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
藏譯中:堪布羅卓丹傑

一個大法會,總有許多小人物,沒有光芒、沒有掌聲地安靜付出,為「法的聚合」而歡喜的作一顆顆小螺絲釘,讓法會順暢地運作下去──他們就是每天在法會穿梭來往的辛苦義工,法會稱他們為「發心菩薩」。

因為這些來自世界各地的發心菩薩參與,才能撐起一個萬人參與的法會,今年共分為19組,正式登記的菩薩約有566位,比前一年多了100多位。

接見發心菩薩這天,待大家列隊進入德噶寺大殿後,中午12:05法王從大殿東單門口進來,走得很快,將隨行的兩位英文中文翻譯落到後面。今天的法座不是法王每次常坐的高度,比平常低了許多,他不是高坐俯瞰,而是平身與菩薩們聊聊天。

■ 沈澱數百年來歷代噶瑪巴的悲心與願力

以下是法王的開示:

首先要問候所有這次第33屆的發心菩薩們,大家好!

「噶舉大祈願法會」越來越盛大,活動也越來越多,雖然今年場地也特別擴建,但也沒起到什麼作用,因為人來得更多了───而這表示,有更多的人一起祈願,對佛法更有興趣,這真的很好;也因此,有更多的人需要我們發心菩薩的協助跟幫忙,在這裡要謝謝你們。

我們現在法會越來越盛大,像今年參與的人來自四十多國家,最主要都是因為過去歷代噶瑪巴的大悲跟願力才能發生。舉例來說,最早是第七世法王噶瑪巴創立了「嘠千祈願法會」,他的悲心跟願力在〈嘠千吉祥願文〉中也看得很清楚。他當時就說,來自不同地方、講著不同語言的人們,要歡喜地相聚在這樣的法會中。所以你看到的「噶舉大祈願法會」不是憑空造做出來的活動,而是沈澱了歷代幾百年噶瑪巴的悲心跟願力,才可能發生的事情。

■ 願生生世世再來做眾生的僕人
在過去第十世噶瑪巴之前的法會,都稱為《嘠千大祈願法會》,當時記載,為了照顧僧眾,法王噶瑪巴都親自為僧眾提水,大家知道在西藏,水是得之不易的,都在很遠的地方,但法王噶瑪巴親力親為,為了要服侍僧眾而自己去提水。這次大家這麼多天的努力,為了僧眾跟法會而奉獻跟付出,而我也有機會跟你們一服侍僧眾跟法會,因此也感到很高興。

常常,我都不敢說自己是噶瑪巴,甚至不敢以普通僧人自居。常常,我都覺得自己只是一個僕人、一個眾生的侍者。這幾天能夠跟你們一起當眾生的僕人,我真的非常高興,很希望未來我們可以一起再來當眾生的僕人,再來照顧眾生,也希望大家都能夠帶著這樣的願力,生生世世,我們都不要忘記要利益廣大眾生,謝謝你們。

■「謝謝你們自己,那是你們自己的福報。」

儘管沒有太多時間,法王依然堅持一個一個贈予發心菩薩們禮物,這是一條念珠跟《麗江大藏經》的紀念卡片。在講話及見菩薩時,法王的眼神堅定地巡視每一雙菩薩的眼睛,手贈紀念品時並念誦祈願文加持。半小時後,法王從東單門退出,有幾位發心菩薩走出門口後哭個不停。

多位發心菩薩在法王接見後前來向發心菩薩組組長慶喜法師道謝,謝謝法師給予機會,法師總是這樣回答:「謝謝你們自己,那是你們自己的福報。」

「發心菩薩」是祈願法會人數較多、較大的工作組之一,每一天的法會,從場地佈置、遞麵包、倒茶水、排拜墊、洗缽、煮食、行堂等等工作,都是美好的發心和大量的勞動堆積起來的行持。「發心菩薩」因為任務不同而每年在組織上略有更動,組員分為網路上公開招募,或由各小組組長自己找來。

今年「發心菩薩」在地域上比較特別的是,因為之前法王的姐姐到不丹參訪,接引了這次特別的因緣,共有30位不丹的在家居士來當「司茶組」的發心菩薩。

■ 發心菩薩剪影:很高興跟大家一起做僕人

1. 73歲的老菩薩,打菜好像在佛國
有一位73歲的老菩薩,今年是第三年當發心菩薩,她說第一次來法會時好像回到親生父母的家,而在「行堂組」打菜也好像有「身在佛國」的感覺。法王對發心菩薩的開示讓她聽了老淚縱橫,連說「明年還有一口氣在的話,就會再來」。

其實他們是全家總動員,共有四位發心菩薩,兩個才11和13歲的孫子,也來聖地當第三年發心菩薩了。老菩薩說:「他們是很有福報才能當上的。像我們這把年紀,要當發心菩薩常沒人要,還好法會要我們,讓我們有為佛法、為上師做點事的機會。我在家裡常祈求法王,讓我們這樣的老人家也有機會服務,一定要給我們機會──這樣的心願果然圓滿了,真是感謝啊。」

2. 做義工,是「融入對境,禪修自心」的好時光
而跟老菩薩不同的是,第一次來法會、也是第一次加入的林。朋友邀請時,她因為剛參加完美國KTD的閉關,法喜充滿毫無顧慮就答應一起來。這次行程對她有多層意義,其實當發心菩薩是「融入對境、禪修自心」的好機會,「我個人在做每件事情時,都讓自己努力融入氛圍,盡量不要起分別心、煩惱心;但因為來自不同國家的人有不同習性,有時難免起一點煩惱時,就告訴自己大家都是因為法王的願力而來,不可以這個樣子。」事相上,則是配合大家做事的方法,學習更快速有利的完成方式。

林說,做事的當下,也是禪修自心的美好時光:「我一直在練習什麼叫『當下』,我的心不在過去、也不在未來,訓練自己把眼前的事情做好。」每天早上行堂後,下午就可以到法會上課,那時林就盡量收攝自己的念頭,專心在課程。

3. 柔軟、無我,練習「做眾生的僕人」
祈願法會是個善願的磁場,地無分東西、人無分老幼地匯聚在同一個壇城,為法而來,學習付出心力和勞力──但團體生活、人際互動,對很多發心菩薩,都是一項考驗。

已經第十年來法會當發心菩薩的一位組長,有感而發的說,譬如說什麼才算「乾淨」?如何才算把事情「做好」?大家心裡那把尺都不同。大家通常都要犧牲自己的法會時間,早上的開示無法聆聽、灌頂可能接不到、別人用餐時洗缽組洗著洗不完的缽直到下午,排拜墊起得早、回得晚、還需要大量體力……這些辛苦和趣味,那一組的人點滴在心,但外人都很難想像,還好因為發心的力量,在學習柔軟、無我的當下,就算感冒也還是能做得來,大家都盡量學習做到法王所說的「做眾生的僕人」。

這位組長說:「每次很感謝有機會跟大家一起做,雖然看到噶瑪巴的時間很少,但是就會覺得很幸運。」