【2011美國行】法王噶瑪巴《賢劫千佛灌頂》‧第四堂課

法王噶瑪巴《賢劫千佛灌頂》‧第四堂課

時間:2011年7月19日下午
地點:美國紐約噶瑪三乘法輪寺
中譯:堪布丹傑
報導:噶瑪三乘法輪寺文宣組
來源:http://karmapainamerica2011.org/blog/

    透過修持,不斷擴大我們的一念細微的善心,最終會斷除煩惱證得佛果

    今天下午要給予的是我們教主釋迦牟尼佛的灌頂。雖稱為灌頂,但並不是正式的灌頂,它的名稱是「修傳」。在蔣貢康楚仁波切有關灌頂的解釋中說到,有很多稱為灌頂但並不是「灌頂正行」的法門,例如「隨賜」、「修傳」等。「修傳」也是灌頂的一種,意思是透過特定的儀式得到允許可以觀修世尊教法的觀修,並持誦他的咒語或名號。這是根據噶當派的四本尊中的佛陀的修持而傳授,是屬於噶當派的四本尊中之一---釋迦牟尼佛。

    我們要記得釋迦牟尼佛,隨時恭敬他、感恩他

    有關釋尊的事蹟我們在早上已經開示了一些。我們最熟悉的就是釋迦牟尼佛,但有時候最不熟悉的也是他。有很多人修持之後就忘了教主是釋迦牟尼佛。口裡講的都是「我的上師」、「我的本尊」,卻忘了「我的教主」。我們要記得釋迦牟尼佛,隨時恭敬他、感恩他,這是很重要的一件事情,尤其釋尊是整個佛教法脈的源流,這是最重要的一件事情,我們一定要記住。

    其實已經說過很多次,今天並不是正式灌頂,當然也不是假的灌頂,但它還是可以被稱為灌頂。之所以給予這個灌頂的原因是因為很多人都在唸誦佛陀釋迦牟尼佛的名號,也有一些人在修這個法門,相信這也是大家需要的。

    法王說他自己並沒有親見佛陀或得到特別的加持。或許這樣講起來並不太恭敬,但我真的覺得佛陀非常親切,尤其每次遇到困難時,所謂的「困難」通常都是心裡的一些問題,譬如說很沮喪、或者失望時,我就會想起佛陀。

    這或許是因為在我小的時候我夢見過佛陀,當然並不是真正親見。夢中所見並不是看到一尊佛像,是活生生的佛陀出現在我夢中。從此之後,我總是在心中想著佛陀的樣子,甚至不必刻意去想,也會有佛陀的顯像、相貌出現在我心中,因此我心中有任何苦痛時,自然也都消失了。真的是因為佛陀的恩德吧,有時真的差一點點瘋了、有時候心理有問題感到很沮喪,可以說都是佛陀的恩德救了我,當我面對挫折無力時,往往可以感覺到佛陀真的是非常慈悲、非常的有力量。

    皈依三寶就是要依靠好的老師、好的正法和好的助伴

    在灌頂前我現在要給予的是皈依,但想要皈依者不用站起來或到前面,坐在原位跟著我念皈依文就可以。

    本來在灌頂前應該要講解一下密乘內容,但法王自謙說他自己對密乘並不是很瞭解,講解也浪費大家的時間,也就不多說了。皈依分為兩種 : 一種僅僅是皈依,一種得受皈依戒。第一種僅是皈依是心中想著我要皈依佛法僧三寶,僅僅這樣想也有很大功德。過去經典記載有印度商人要坐船到一個島上,遇到很多危難,這時只因為他們受過皈依,就化解了這些危難,因此僅受皈依也是很好的。

    第二種是「得受皈依戒」,是指有誓言在裡面,發誓從今天起到我死亡前,也就是盡形壽,我要皈依三寶,而且我永遠都不會捨棄這個誓言,這是皈依戒,如果你選擇想要皈依或想要誓言、想要持戒都可以,自己選擇。

    總之,我會唸皈依文,要受戒的人跟著念,不是只在口中跟著念皈依佛、皈依法、皈依僧的文字而已,要如早上所說可以想起佛法僧三寶真正代表的意義,例如講到佛時,並不只是對佛有很多形容詞如神話般的說佛有多殊勝、勝妙等。我們真正要記得的是 : 佛就是好老師、是具備德行的善知識;法是善道正法,僧寶就是我們道上的伴侶,在佛道上陪伴幫助我們的行者。皈依三寶就是要依靠好的老師、好的正法和好的助伴,且一生當中我都要這樣依止、皈依他們。

    遠離四種修持皈依的謬誤

    如同之前提到的,修行最主要在心上,不要太唯物、太強調物質上的修持。不論是修持也好、皈依也好,要離開四種錯謬情況。第一種是因為害怕恐懼而修持或皈依,其實現在這種情況也不少,很多人修持佛法是因為恐懼害怕而修,其實他忘記修持就是將我們本具的善功德開顯。第二種因為嗔心而修,過去有修黑法,透過咒術因為嗔心動機而修持及皈依,這樣是不行的。第三種因為貪心而修,就像之前談到,不要把佛法的修持變成精神唯物的一種修持,的確現在也有這樣情況,皈依變成唯物的心靈精神修持,是為了要練身、聚財、賺更多錢等。如果是為了想要賺更多錢,那還不如好好讀書,學一些經濟學等,可能還會更有錢。

    法王說,修持佛法會有財富,這些都是附帶的。對於專修、實修者而言,修持的主要目的就是為了證得解脫、成就佛果。若修持過程中,遇到貧困情況才會修一些財神法等,可以看到他們的目的不是為了財富,是為了解脫。但現在常常反過來,法王說他從來沒聽過一個修法主要是為了財富,附帶為了解脫,不曾聽過有這樣的法。

    皈依及修持佛法的目的都是為了解脫、證得佛果,這是非常重要一件事情,附帶才會修持財神等。同樣也不是為了神通或為了得到成就的徵兆而修持,目的都是為了離開痛苦得到解脫。同樣也不是為了飛天遁地,這是講第三種不要因為貪心而修。第四種是不要因為愚癡而修持皈依三寶,什麼都不瞭解,傻傻就皈依,不行,要有所瞭解,隨念它們的功德,這是我們在修持或是在皈依時要避免的四種錯謬情況。

    在念誦皈依之前,法王要先說一個笑話,也不見得很好笑。許多行者都會在早上供養多瑪(食子)。過去有位果倉巴大師早上在修施水多瑪時,他在水泡當中看到一位黃財神和一位黑財神出現對著他說 :「你需要什麼就跟我講」。法王說如果是我們馬上就會把想要的東西一一說出來,但果倉巴大師回答說,我在空曠、什麼人都沒有的清淨雪山中修持,我已經具足一切我所需要的東西了,如果你們真想要給我東西,還不如分給那些窮人。說完就把水倒掉了。你看 ! 對於真正的修持者,財神可能要親自跑來問「你需要喝杯咖啡還是茶?」,「要不要為你倒?」,法王用英文把上一句話翻譯了一遍「Do you need a cup of coffee or tea? )。所以說對於真正修持者,財寶會自然產生的。

    接下來大眾跟隨法王念誦。法王說因為是藏文,所以今天等於也上了一個短短的藏文課程。法王問要用康巴話念嗎?(接著念三皈依文)想要接受皈依、要想到得到皈依戒的法友,這種得戒的心要生起。

    是你自己能夠救怙你自己,你現在就要開始修持佛法

    什麼是皈依?如果皈依只是口中念一念皈依文是沒有用的。事實上是在於自己想不想得到救怙?如果內心不想被救怙的人,再怎麼念也沒有用的;念得再多,也得不到救怙得不到皈依。因此真正是在於自己,自己要不要得到救怙。並不是等待誰能來救怙你,而是你自己能夠救怙你自己,你現在就要開始修持佛法。皈依有因上的皈依和果的皈依,我們現在心中雖不具備佛、法、僧三寶,但每人都具備有一念細微的善心,只要你把握住並逐漸地將這念善心擴大時,最終會斷除煩惱,證得佛寶,這就是法身,請各位要珍惜我們自己這一點點的善心,不要忘了。

    法王說,真正能夠救怙我們的是法寶,透過自己的實修就能得到救怙,所謂「法」就是「無害」。光僅是外在形式的無害是不夠的,重點是心中不要再傷害,就是你不再有煩惱,這就是皈依的部分。

    在灌頂之前為了更容易、更快速地得受加持,因此必須要淨障積資,首先要透過七支供養來淨除罪業和積聚資糧。

    接下來說到皈依和發心,講到這段也不容易。當然在座各位如果已經有受過皈依發起菩提心得到菩薩戒,當然是OK。但很多人沒有做這樣的準備,現在突然告訴你要皈依發心這也是有點難。灌頂時的皈依指的是大乘的皈依。皈依佛,是皈依佛的四身;皈依法,是皈依佛的教法、正法;皈依僧,是皈依聖僧登地菩薩。

    我們的發心是為了要利益一切眾生而成佛。同樣發心也有兩種:僅僅發心或領受菩薩戒,可以自己選擇的。但在密乘儀式中,要給予灌頂時,接受灌頂的人首先要具備皈依戒及發心戒,如果沒有具備這兩者,那麼灌頂的意義和效用就無法展現出來。但法王說在這裡沒有關係,因為大家可能沒有準備,不可能馬上發心及領受菩薩戒。今天算是一個開始,希望透過今天的發心、皈依,可以引領出你未來想要領受菩薩戒、或者領受皈依戒的開始。這樣也是可以的。

    接著要給予灌頂了。法王以藏文帶領大眾念誦「諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,以我布施等功德,為利眾生願成佛。」

    釋迦牟尼佛修持的觀想

    就像早上談到空性的義理,進入灌頂時要想萬法轉變成為空性,這空性不是什麼都沒有的空,而是緣起性空,帶著這樣的瞭解,在空性之中生起代表我們的心性的「阿」字,它轉變成為月輪。月輪上出現黃色的吽字,此時從黃色的吽字放射黃色的光芒。吽字剎那間轉變為 釋迦牟尼佛,就坐在你的心間。在心間的釋迦牟尼佛跟你平時看到的唐卡畫像、佛像一樣,但卻是活生生的。所謂「活生生」並不是像我們是血肉之軀,而是像彩虹一般,是雙盤金剛跏趺坐。接著觀想 釋迦牟尼佛心間也有一個吽字。

    剛剛這段就是自生觀想,觀想自己就是釋迦牟尼佛的樣子。接著觀想上師也是如同釋迦牟尼佛一樣,透過你帶著虔誠信心來念誦祈請文,這時在前方的傳法上師,還有虛空中迎請來的 釋迦牟尼佛,他們的心間都放射出咒輪,融入我們自己釋迦牟尼佛的心間。

    第一段觀想自己是釋迦牟尼佛時要生起佛慢,我就是佛。第二段迎請得到加持時佛慢要稍小些,但觀想要更清晰,同時虔誠心也要培養起來要完全具足。剛剛所謂虛空中迎請來的對生觀想,也就是準備法會時在壇城上都會有的 釋迦牟尼佛像,這就叫對生。接著唸誦釋迦牟尼佛的咒語。

    嗡 摩尼 摩尼 瑪哈 摩尼 梭哈(三遍)

    圓滿了。(法王Finish!)(大眾鼓掌)

    灌頂是圓滿了,但有些工作人員可能有點生氣,本來計畫不是說千佛,結果是我把千佛融入一尊佛,簡短給予就完畢了。可能有人會生氣喔 !

    接下來要獻供,傳統上是一種酬謝傳法上師的獻供曼達。在獻曼達之後,可以問問題?法王指示英文翻譯走到聽眾區收集問題:Maybe You just go there。

    問與答

    問題一:法王有給簡短四加行修持跟長軌功德利益是否相同?

    法王開示:這裡重點是如果你心口如一,在念誦時你的心和文字的意義能夠結合在一起而修,那麼長軌功德比較多,因為長軌裡面的祈請文等內容都是比較多的,如果能夠心口如一地去念,當然功德是多的。但是拜託、拜託,不要因為它是短的就覺得沒有功德,拜託!因為簡短的四加行是法王依據第五世夏瑪巴加行法本而寫的。這是特別針對住在國外比較繁忙沒有時間跟機會修持長軌的法友所撰寫的。問到經典長和短有沒有不同利益,這問題實在很難回答,因為問題不在經典長短本身,而是在心上,在於你有沒有用心在修持。

    問題二:三年閉關的利益是什麼?

    法王開示:用三年的時間去閉關有特殊用意和利益,因為配合氣脈修持,我們的氣息有兩萬四千六百個,剛好可以對我們修持中脈有幫助等等。法王說他並沒有記得太清楚有關功德利益的細節內容。

    問題三:能不能告訴我們一個方法,能夠成為一個比較有慈悲心的家庭成員,而且可以繼續修持?

    法王開示:要成為好的慈悲家庭成員,第一個功課是要懂得安忍,要懂得忍辱,不要急著馬上回嘴,馬上跟家人吵,要懂得先忍下來。

    這裡問到跟家人的關係,也讓我想到六度修持,很多時候僅是口上說說:「布施、忍辱、持戒 …」這是沒有用的,重點是你要在生活中實踐。就像這裡問到如何有和睦家庭?要有和睦家庭,你就必須六度都具備。你要懂得施予及分享,你要有戒律、持戒,你要懂得忍辱,你要有禪定,六度中的「禪定」也就是專一和持續等等。智慧也是必須的。

    因此真正的佛法請不要把它放在佛堂內,很多時候我們在佛堂內座中修持覺得很舒服、很慈悲。然而,座中修完,門一關,慈悲也關門下班了,這樣是不行的。這樣變成生活中一點修持感覺都沒有,重點是我們要把座中的修持帶到生活當中,同樣修持佛法並不是為了自己快樂、放鬆一下,但現在很多人把佛法當消遣,放假時太累作一下,變成跟去郊遊、泡三溫暖一樣,這樣是不對的。

    其實佛法修持是一種密集式必須努力去做的,就像我們面對很多痛苦、面對很多挫折,去經驗它,能夠真正克服這些問題,當然不是說你要去找苦來吃,但你要做的是一定要面對、不能逃避生活中的問題,這時候你要像是穿著忍辱的鎧甲一般,去面對生活中的各種問題。

    我們並不是為了自己的快樂和消遣而修持佛法,應該像是運動一樣持之以恆。法王說其實他自己,很多人說我太胖了(這也不是不能說) 我現在九十五公斤,所以很多人說我應該要瘦一點。但目前有很多環境上的限制啊 ! 很忙啊 (這些都是藉口)。但就像鍛鍊身體一樣,需要培養、要流汗,需要很辛苦。修行佛法就像是心的運動。這種心上的運動,你是必須努力去做的。

    同樣剛剛也談到座中修持,跟你在下座之後、日常生活是同等重要,而且座中修持就像是充電一樣,你不能說一直用、用、用、用,日常生活中一直用,不充電,這樣是不行的。一個人有沒有修持,不是在於能不能在佛堂座中微笑、歡喜、開心,能在佛堂中自在的人不見得是個好的修行人。好的修行人是指在跟家人或其他朋友的互動中,就可以看出是不是一個好的修行人。

    法王說 :「Thank you very much」。台下掌聲如雷。

    這次來到美國其實很奇特。我第一次出國來到的是美國,第二次還是美國,相信可能第三次還是美國吧,那或許我平常沒事就是要多持頌「嗡 恩美瑞卡 梭哈」(OM AMERICA SOHA)!(臺下群眾歡呼聲 、掌聲及口哨聲齊出,久久不歇)

    過去第十六世大寶法王來美國很多次。這是我第二次來,可以看出美國和噶瑪巴的傳承一定是有著深厚法源。無論如何,這次又在這裡跟大家相聚,我真的感到非常高興。這次的相聚絕非無因無緣突然發生,這都是第十六世大寶法王他的大悲心和大願力,讓我們有機緣能夠匯聚在一起。這次我能夠順利的來到美國並可以在此待兩個星期,是許許多多的人經過很長時間的辛苦努力成辦的,真的要很感恩、感謝他們!

    尤其美國可以說真的是這個世界上很重要具有很大影響力的國家,希望各位美國法友除了透過修持自己得到快樂,讓自己的國家變得更好之外,也希望透過你們的影響力,能夠帶給世界更多和平喜樂和更多新的希望。你們是有這樣的能力與影響力的。最重要的是美國不管是物質、環境、教育、學科及學問等各方面都非常進步。但我希望進步的不僅是外在,每人內在的那一念善心可以真正完全開啟。透過外在的種種行為,可以把內心的善念真正表現出來,利益更多人,我想這是相當重要的。

    就是為了這樣的目的,我也希望自己做一點點的付出,那就是我每年都會不斷的來,為大家說一點點的佛法,分享一點點的經驗,這就是我為什麼會來美國的目的,這真的是因為我對各位美國法友抱有很大的希望,也希望大家知道這一點。(臺下熱烈的掌聲、歡呼聲及口哨聲齊飛,帳篷都快被掀起來了)

    我們噶瑪三乘法輪中心 ---KTD---成立有三十多年了,我的數學不是很好,有時候連自己幾歲我都忘了。這麼多年來,寺院的住持也就是堪布仁波切,這裡我就不用說他的法號了,過去的傳統是不直稱名號以表尊敬。尊貴的堪布仁波切今年也八十八歲了,三十多年來為了寺院及佛行事業,他真正圓滿了第十六世大寶法王的事業及誓願,他的事業、他的付出真是不可思議,無法形容的!(群眾鼓掌不歇,隨後響起歡呼,此時鏡頭轉向堪布仁波切,他早已熱淚盈眶,許多法友起立致意,不少人因為法王的這席溫馨感人的謝詞而頻頻拭淚)

    法王說,同時有些喇嘛也都已經圓寂往生。當然還要感謝巴都活佛、總管天津,以及KTD這麼多的執事與義工,以及分支KTC等,真的要非常的感謝你們。你們具備信心,對於上師帶著這樣的信心,為了中心為了寺院,透過自己的身口意完全地付出,你們所做的一切我都看到了,真的是非常好!要在此跟你們說聲「謝謝!」當然說聲謝謝是不夠的,但還是要謝謝你們並感恩你們的付出。看到你們對佛法、對眾生及佛行事業的付出,我也會盡我所有的力量給予你們所有的支持,謝謝你們!

    法王最後回頭感謝英文翻譯喇嘛耶謝嘎措。

    在喇嘛們帶領唱誦梵文版的「皈依三寶」的持誦中,法王簡短做完結行。

    法王說,本來有人請求給予法王親自編寫的四加行儀軌口傳,不過就像剛剛的問題,說這是一個小利益的,就還是留著,不給了。但是在座的各位雖然沒有得到口傳也可修持,不用給予口傳了,只是針對今天在這裡的每一位,並不是其他所有的人都可以修這法。不用口傳了。

    在一陣「噶瑪巴千諾」的祈願聲中,兩天的課程圓滿結束。

法王噶瑪巴2008美國行圖片集

法王噶瑪巴抵達噶瑪三乘法輪─KTD《幻燈片》福德海提供
法王噶瑪巴抵達噶舉圖殿確林─KTC《幻燈片》福德海提供
法王噶瑪巴抵達噶瑪三乘法輪─KTD《幻燈片》

法王噶瑪巴抵達美國紐約《幻燈片》